加勒比海

  
加勒比海地区
加勒比海地区
  加勒比海(Caribbean Sea)是大西洋西部南北美洲之间的一个海,它的北部和东部的边缘是一连串从墨西哥湾一直延伸到委内瑞拉的岛屿(西印度群岛),包括北部的古巴、海地、多米尼加、牙买加波多黎各和东部的小安的列斯群岛。其南部是南美洲北部的几个国家,包括委内瑞拉、哥伦比亚、和巴拿马。其西部是中美洲的大西洋沿岸国家,包括哥斯达黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉、伯利兹、及墨西哥的尤卡坦半岛。
  加勒比海的全面积为2,754,000平方公里,平均水深2491米。最低点是古巴和牙买加之间的开曼海沟,深达7680米,也是世界上深度最大的陆间海。加勒比海的名称来自小安的列斯群岛上的土著居民卡利勃人。
  加勒比海大部分位于热带地区,是世界上最大的珊瑚礁集中地之一。西印度群岛是世界上第二大群岛,岛屿数量仅次于亚洲的马来群岛。其中古巴岛是最大的岛屿,其它还有海地岛、波多黎各岛等大陆岛,其它多数属于珊瑚岛,风景秀丽,充满热带风情。
  1920年,巴拿马运河开通后,沟通了大西洋和太平洋,促进了加勒比海地区及沿岸30多个国家的经济发展。

历史

·殖民前

  前1世纪阿拉瓦人从今天的委内瑞拉登上了加勒比海南端的群岛,他们慢慢地从南向北占据了大多数岛屿。1500年之后卡利勃人逐渐将阿拉瓦人驱逐走了。当克里斯托弗·哥伦布来到美洲时,阿拉瓦人在大安的列斯群岛和巴哈马群岛居住,而卡利勃人则占据了小安的列斯群岛。

·殖民时期

  1492年哥伦布首次在巴哈马群岛登上美洲。由于当地的印第安人缺乏欧洲外来者所感兴趣的财富,欧洲人虽然在加勒比海群岛上殖民,但大多数人继续航行到美洲大陆上去了。继西班牙人和葡萄牙人之后,英国法国、荷兰和丹麦都陆续在这里建立了殖民地。
  16世纪加勒比海成为海盗的天堂。许多海盗甚至是由他们本国国王授权的,加勒比海上的众多小岛为他们提供了良好的躲藏地,而西班牙运送珠宝的舰队是他们的主要攻击对象。

·独立运动

  多数加勒比海岛屿在20世纪获得了自己的独立,但至今仍有大量海岛分属各个宗主国。

加勒比海概况

  
太空拍摄加勒比海地区
太空拍摄加勒比海地区
  加勒比海以印第安人部族命名,意思是“勇敢者”或是“堂堂正正的人”。是世界上最大的内海。有人曾把它和墨西哥湾并称为“美洲地中海”,海洋学上称中美海。南接委内瑞拉、哥伦比亚和巴拿马海岸;西接哥斯达黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉、伯利兹和犹加敦半岛;北接大安地列斯群岛,东接小安的列斯群岛。由于处在两个大陆之间,西部和南部与中美洲及南美洲相邻,北面和东面以大、小安的列斯群岛为界。其范围定为:从尤卡坦半岛的卡托切角起,按顺时针方向,经尤卡坦海峡到古巴岛,再到伊斯帕尼奥拉岛(海地、多米尼加共和国)、波多黎各到,经阿内加达海峡到小安的列斯群岛,并沿这些群岛的外缘到委内瑞拉的巴亚角的连线为界。尤卡坦海峡峡口的连线是加勒比海与墨西哥湾的分界线。加勒比海东西长约2735公里,南北宽在805-1287公里之间,容积为686万立方公里,平均水深为2491米。现在所知的最大水深为7680米,位于开曼海沟。为世界上深度最大的陆间海之一。海底可分成5个椭圆形海盆,彼此之间为海脊和海隆所分隔。自西往东依次为犹加敦、开曼、哥伦比亚、委内瑞拉和格瑞纳达海盆。
  加勒比海是中美与南、北美洲交通、贸易航线的必经海区,自1920年巴拿马运河开通以后,又成为沟通大西洋和太平洋的重要海上通道,大大促进了加勒比海沿岸30多个国家和地区的经济发展。主要港口有加拉加斯(委内瑞拉)、科隆( 巴拿马 )、金斯敦(牙买加)和威廉斯塔德(荷属安的列斯群岛)等。

地质

  加勒比海区地壳很不稳定,四周多深海沟和火山地震带。海底被宽阔的牙买加海岭分为东西两部分;西部有尤卡坦海盆和开曼海沟,其间被从古巴岛马埃斯特腊山向西延伸的海底山脉所分开,海底山脉露出海面的山峰构成大、小开曼等岛屿。尤卡坦海盆深度在4000米左右,开曼海沟平均深度 5000 ~6000米,最深点达7680米。东部被东北西南走向的贝阿塔海岭分成哥伦比亚海盆和委内瑞拉海盆。哥伦比亚海盆平均深度约3000米,最深处4535 米;委内瑞拉海盆深度平均 4500米左右,最深处达5630米。牙买加海岭是从海地、牙买加向西南一直延伸到中美的洪都拉斯和尼加拉瓜以东,深度一般在500米左右,其中一半以上深度还不到200米。加勒比海海底是新生代沉积物,较深海盆和海沟大部是红粘土,海台上是抱球虫软泥,而海底山脉和大陆坡上是翼足类动物软泥。
  加勒比海盆被若干海脊分隔,使之海盆与海沟成交错分布。最北的尤卡坦海盆,水深约为5000米,北以220公里宽的尤卡坦海峡为界,南有开曼海脊与开曼海沟分隔开。该海脊从古巴直达中美近岸,其东部露出海面的就是开曼群岛。开曼海沟相当狭窄,加勒比海的最大水深(7100米)就在这加勒比海风光欣赏(16张)里。再往南,有较宽的楔形尼加拉瓜海隆,把海沟与哥伦比亚海盆分开,牙买加岛就在此海隆之上。哥伦比亚海盆深达3666米,与委内瑞拉海盆相连接,再往东就是北委内瑞拉海沟。但从伊斯帕尼奥拉岛往西,有贝阿塔海脊把哥伦比亚海盆与委内瑞拉海盆分开。委内瑞拉海盆水深为5058米,与狭窄而又弯曲的阿韦斯海隆相邻接。

气候

  海区大部分位于北纬10°~20°间,属热带气候,全年盛行东北风,高温、潮湿,大气处于不稳定状态。每年6 ~11月中、北部出现热带风暴 ,9月最频 ,风速可超过33.5米/秒,平均每年出现8次,给航运造成不利影响。
  海区的海流是由通过小安的列斯群岛后形成的大西洋北赤道流和南赤道流各一部分汇合形成的强大暖流,以28~83厘米/秒速度自东向西流贯整个加勒比海,最后从尤卡坦海峡流入墨西哥湾。由于海区纬度低和暖流影响,海水表层水温高,常达27~28℃,冬夏季变化幅度小,介于 25.6~28.9℃ 。高温利于浅滩和火山岛基座上繁殖珊瑚虫,因而海区分布着众多的珊瑚礁和珊瑚岛。加勒比海尤其是南美大陆西北部沿海受离岸风影响形成上升流,把海中营养物质带到表层,适宜浮游生物和鱼类繁育,成为拉丁美洲重要渔场,盛产金枪鱼、海龟、沙丁鱼、龙虾等。海区南部是石油产地。
  加勒比海地区因受高山、海流和信风影响,各地气候有所不同。多米尼克部分地区年平均雨量高达889公分(350寸),而委内瑞拉沿海博奈尔(Bonaile)岛只有25公分(10寸)。每年6~9月,时速达120公里(75哩)的热带风暴(飓风)在北部和墨西哥湾比较常见,南部则极为罕见。

临海国家

  委内瑞拉  哥伦比亚  巴拿马  哥斯达黎加  尼加拉瓜  洪都拉斯  危地马拉  伯利兹  墨西哥  美国 

属于加勒比海地区的大西洋岛屿

  巴哈马群岛  特克斯和凯科斯群岛

加勒比海群岛

  维尔京群岛(分属美英两国)  安圭拉(英属)  安提瓜和巴布达
  阿鲁巴(荷属)  巴巴多斯
  博奈尔岛(荷属)  库拉索岛(荷属)  多米尼克
  格林纳达
  瓜德罗普(法属)  伊斯帕尼奥拉岛(分属海地和多米尼加两国)  玛格丽塔岛(属委内瑞拉)  牙买加
  开曼群岛(英属)  古巴
  马提尼克(法属)  蒙特塞拉特(英属)  荷属安的列斯
  波多黎各(美属)  圣安德列斯岛及其附属(属哥伦比亚)  圣基茨岛和尼维斯岛
  圣卢西亚
  圣文森特岛和格林纳丁斯岛
  特立尼达岛和多巴哥岛 
加勒比海地区各国