种植业

  种植业指狭义的农业,亦称农作物栽培业。通常指栽培农作物以取得植物性产品的农业生产部门。在中国,种植业同林业、畜牧业、副业和渔业合在一起,为广义的农业。在国外,种植业一般同畜牧业合在一起,统称为农业。 

简介

种植业
种植业
  即植物栽培业。栽培各种农作物以及取得植物性产品的农业生产部门,种植业是农业的主要组成部分之一。利用植物的生活机能,通过人工培育以取得粮食、副食品、饲料和工业原料的社会生产部门。包括各种农作物、林木、果树、药用和观赏等植物的栽培。有粮食作物、经济作物、蔬菜作物、绿肥作物、饲料作物、牧草、花卉等园艺作物。在中国通常指粮、棉、油、糖、麻、丝、烟、茶、果、药、杂等作物的生产。  

产生

  种植业产生于新石器时代,即原始社会的后期。在长达约200万年的旧石器时代中石器时代,由于生产力极其低下,人们只能靠采集和狩猎为生。但在长期的采集过程中,人们逐渐地了解了一些植物的生活习性,学会了栽培技术,于是形成了原始的种植业。以后,随着生产力的发展,种植业不断地进步。这主要表现在农作物种类增多,单位面积产量提高,播种面积扩大,总产量增加,产品品质改善等等方面。 

特点

  种植业是农业的主要组成部分,其特点是:
  以土地为基本生产资料,利用农作物的生物机能将太阳能转化为化学潜能和农产品。
种植业
种植业
  就其本质来说,种植业是以土地为重要生产资料,利用绿色植物,通过光合作用把自然界中的二氧化碳、水和矿物质合成有机物质,同时,把太阳能转化为化学能贮藏在有机物质中。它是一切以植物产品为食品的物质来源,也是人类生命活动的物质基础。种植业是大农业的重要基础,不仅是人类赖以生存的食物与生活资料的主要来源还为轻纺工业、食品工业提供原料,为畜牧业和渔业提供饲料。同时,种植业的分布和发展对国民经济各部门有直接影响。中国种植业历史悠久,中国农业中种植业的比重较大,其产值一般占农业总产值的50%以上,它的稳定发展,特别是其中粮食作物生产的发展对畜牧业、工业的发展和人民生活水平的提高,对中国国民经济的发展和人民生活的改善均有重要意义。
  正确处理种植业与其它各业的关系,正确确定种植业内部各类作物的种植比例是合理利用土地、加快农业发展的重要条件。 

分布

种植业
种植业
  种植业主要分布在我国东部,有分南方和北方,南方以水田为主,北方以旱田为主。
  根据发展种植业的条件、种植制度、作物结构、生产布局和商品化程度,以及发展种植业生产的方向、措施,按照区内相似性与区间差异性,并保持一定行政区界完整性的原则,中国农作物种植业区域划分为10个一级区和31个二级区。其中一级区分别为:东北大豆、春麦、玉米、甜菜区;北部高原小杂粮、甜菜区;黄淮海棉、麦、油、烟、果区;长江中下游稻、棉、油、桑、茶区;南方丘陵双季稻、茶、柑橘区;华南双季稻、热带作物、甘蔗区;川陕盆地稻、玉米、薯类、柑橘、桑区;云贵高原稻、玉米、烟草区;西北绿州麦、棉、甜菜、葡萄区;青藏高原青稞、小麦、甜菜区。 

水稻种植业技术

  种子播在准备好的秧田上,当苗龄为20——25天时移植到周围有堤的水深为5——10公分(2——4吋)的稻田内,在生长季节一直浸在水中。
  耕种方式
  稻米的种植技术,包括稻田和插秧,是在中国发明的。传说中是神农氏教导人们如何种稻。
  目前稻的耕种除传统的人工耕种方式,亦有高度机械化的耕种方式。但仍不失下列步骤:
  整地
  种稻之前,必须先将稻田的土壤翻过,使其松软,这个过程分为粗耕、细耕和盖平三个期间。过去使用兽力和犁具,主要是水牛来整地犁田,但现在多用机器整地了。
  育苗
  农民先在某块田中培育秧苗,此田往往会被称为秧田,在撒下稻种后,农人多半会在土上洒一层稻壳灰;现代则多由专门的育苗中心使用育苗箱来使稻苗成长,好的稻苗是稻作成功的关键。在秧苗长高约八公分时,就可以进行插秧了。
水稻种植业
水稻种植业
  插秧
  将秧苗仔细的插进稻田中,间格有序。传统的插秧法会使用秧绳、秧标或插秧轮,来在稻田中做记号。手工插秧时,会在左手的大拇指上戴分秧器,帮助农人将秧苗分出,并插进土里。插秧的气候相当重要,如大雨则会将秧苗打坏。现代多有插秧机插秧,但在土地起伏大,形状不是方型的稻田中,还是需要人工插秧。秧苗一般会呈南北走向。还有更为便利的抛秧。
  除草除虫
  秧苗成长的时候,得时时照顾,并拔除杂草、有时也需用农药来除掉害虫(如福寿螺)。
  施肥
  秧苗在抽高,长出第一节稻茎的时候称为分蘖期,这段期间往往需要施肥,让稻苗成长的健壮,并促进日后结穗米质的饱满和数量。
  灌排水
  水稻比较倚赖这个程序,旱稻的话是旱田,灌排水的过程较不一样,但是一般都需在插秧后,幼穗形成时,还有抽穗开花期加强水份灌溉。
水稻种植业
水稻种植业
  收成
  当稻穗垂下,金黄饱满时,就可以开始收成,过去是农民一束一束,用镰刀割下,再扎起,利用打谷机使稻穗分离,现代则有收割机,将稻穗卷入后,直接将稻穗与稻茎分离出来,一粒一粒的稻穗就成为稻谷。
  干燥、删选
  收成的稻谷需要干燥,过去多在三合院的前院晒谷,需时时翻动,让稻谷干燥。删选则是将瘪谷等杂质删掉,用电动分谷机、风车或手工抖动分谷,利用风力将饱满有重量的稻谷自动筛选出来。  

作用

种植业
种植业
  种植业在整个农业中占有特殊重要的地位,是整个农业的基础。因为只有绿色植物能从大气中吸收二氧化碳,从土壤中吸收无机盐和水分,通过光合作用将太阳能转化为有机能,使无机物转化为有机物。畜禽则主要以植物性产品为食料,将植物能转化为动物能,而不能将无机物合成为有机物。所以,除依靠天然牧草放牧外,畜牧业均以种植业为基础。另外,人们要生存,每天必须摄入一定数量的糖、脂肪蛋白质维生素等营养物质。自从人类社会从采集和狩猎经济过渡到农业以后,这些营养物质无论来自植物性食品,还是来自动物性食品,其最初的来源都是种植业。种植业一直是人类社会得以存在和发展的基础。
  种植业是由多种作物种植组成的综合体。按其产品特点可分为粮食作物、经济作物、蔬菜作物、饲料作物和绿肥作物等类作物的种植,其中的每一类作物又包括若干个俱体的作物。在中国,通常把种植业包括的作物列为粮、棉、油、麻、丝、茶、糖、菜、烟、果、药、杂等12项。这些作物之间,存在着互相制约、互相依存的关系,但是它们各自在种植业中和在整个农业中所占的地位并不完全相同。其中,粮食生产是种植业和整个农业的基础,因为粮食生产是为人类提供最必需的生存资料,为畜牧业提供饲料,只有粮食生产发展了,其他作物的生产和林、牧、副、渔等业才有发展的可能。其他作物的种植也很重要,因为:①人们对种植业产品的需要是多方面的,随着生产的发展和收入的增加,人们对粮食以外的种植业产品的需求还要增加。②其他作物的生产在一定的条件下可以促进粮食生产的发展。③有利于充分利用各种各样的资源。
  加快发展种植业的一个重要条件是正确处理种植业内部各类生产之间的关系,合理分配投入各类生产的人力、物力和财力,特别是合理分配各类作物的种植面积。