阿尔卑斯山脉

  阿尔卑斯山脉是欧洲中南部大山脉,是一条不甚连贯的山系中的一小段,该山系自北非阿特拉斯延伸,穿过南欧和南亚,直到喜马拉雅山脉。阿尔卑斯山脉从亚热带地中海海岸法国的尼斯附近向北延伸至日内瓦湖,然後再向东—东北伸展至多瑙河上的维也纳。 

概要

阿尔卑斯山脉
阿尔卑斯山脉
  阿尔卑斯山脉并不像其他第三纪时期隆起的山脉,如喜马拉雅山脉、安地斯山脉和落矶山阿尔卑斯山脉脉等,那样高大,然而它对说明重大地理现象却很重要。阿尔卑斯山脊将欧洲隔离成几个区域,是许多欧洲大河(如隆河、莱茵河和波河)和多瑙河许多支流的发源地。从阿尔卑斯山脉流出的水最终注入北海、地中海、亚得里亚海和黑海。由於其弧一般的形状,阿尔卑斯山脉将欧洲西海岸的海洋性气候带与法国、意大利和西巴尔干诸国的地中海地区隔开。
  经过多少世纪演变出来的与众不同的阿尔卑斯型畜牧经济,自19世纪以来已有改变,这里以当地原料和发展水电为基础已兴办起工业。阿尔卑斯山脉已经成为数百万欧洲人和其他世界各地观光客的夏季和冬季游乐场。阿尔卑斯山脉脆弱的自然和生态环境受到如此巨大的人流冲击,已成为世界上受威胁最严重的山脉之一。
  阿尔卑斯山脉是欧洲最高大的山脉。位于欧洲南部。呈一弧形,东西延伸。长约1200多千米。平均海拔3000米左右,最高峰勃朗峰海拔4810米。山势雄伟,风景幽美,许多高峰终年积雪。晶莹的雪峰、浓密的树林和清澈的山间流水共同组成了阿尔卑斯山脉迷人的风光。欧洲许多大河都发源于此。水力资源丰富。为旅游、度假、疗养胜地。
  阿尔卑斯山脉的气候成为中欧温带大陆性气候和南欧亚热带气候的分界线。山地气候冬凉夏暖。大致每升高200米,温度下降1℃,在海拔2000米处年平均气温为0℃。整个阿尔卑斯山湿度很大。年降水量一般为1200~2000毫米。海拔3000米左右为最大降水带。边缘地区年降水量和山脉内部年降水量差异很大。海拔3200米以上为终年积雪区。阿尔卑斯山区常有焚风出现,引起冰雪迅速融化或雪崩而造成灾害。阿尔卑斯山脉是欧洲许多河流的发源地和分水岭。多瑙河、莱茵河、波河、罗讷河都发源于此。山地河流上游,水流湍急,水力资源丰富,又有利于发电。

地理位置

  这条耸立在欧洲南部的著名山脉,西起法国东南部的尼斯附近地中海海岸,呈弧形向北、东延伸,经意大利北部、瑞士南部、列支敦士登、德国西南部,东止奥地利的维也纳盆地。总面积约22万平方千米。长约1200千米,宽120~200千米,东宽西窄。平均海拔3000米左右。
  山脉主干向西南方向延伸为比利牛斯山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向东南方向延伸为迪纳拉山脉,向东延伸为喀尔巴阡山脉。阿尔卑斯山脉可分为3段。西段西阿尔卑斯山从地中海岸,经法国东南部和意大利的西北部,到瑞士边境的大圣伯纳德山口附近,为山系最窄部分,也是高峰最集中的山段。在蓝天映衬下洁白如银的勃朗峰(4810米)是整个山脉的最高点,位于法国和意大利边界。中段中阿尔卑斯山,介于大圣伯纳德山口和博登湖之间,宽度最大。有马特峰(4479米)和蒙特罗莎峰(4634米)。东段东阿尔卑斯山在博登湖以东,海拔低于西、中两段阿尔卑斯山。

形成原因

  阿尔卑斯山脉是古地中海的一部分,早在1.8亿年前,由于板块运动,北大西洋扩张,南面的非洲板块向北面推进,古地中海下面的岩层受到挤压弯曲,向上拱起,由此造成的非洲和欧洲间相对运动形成的阿尔卑斯山系,其构造既年轻又复杂。阿尔卑斯造山运动时形成一种褶皱与断层相结合的大型构造推覆体,使一些巨大岩体被掀起移动数十千米,覆盖在其他岩体之上,形成了大型水平状的平卧褶皱。西阿尔卑斯山是这种推覆体构造的典型。
阿尔卑斯山
阿尔卑斯山
  更新世时阿尔卑斯山脉是欧洲最大的山地冰川中心。山区为厚达1公里的冰盖所覆,除少数高峰突出冰面构成岛状山峰外,各种类型冰川地貌都很发育,冰蚀地貌尤其典型,许多山峰岩石嶙峋,角锋尖锐,挺拔峻峭,并有许多冰蚀崖、U形谷、冰斗、悬谷、冰蚀湖等以及冰碛地貌广泛分布。现在还有1200多条现代冰川,总面积约4000平方公里,其中以中阿尔卑斯山麓瑞士西南的阿莱奇冰川最大,长约22.5公里,面积约130平方公里。
  阿尔卑斯山除了主山系外,还有四条支脉伸向中南欧各地:向西一条伸进伊比利亚半岛,称为比利牛斯山脉;向南一条为亚平宁山脉,它构成了亚平宁半岛的主脊;东南一条称迪纳拉山脉,它纵贯整个巴尔干半岛的西侧,并伸入地中海,经克里特岛和塞浦路斯岛直抵小亚细亚半岛;东北一条称喀尔巴阡山脉,它在东欧平原的南侧一连拐了两个大弯然后自保加利亚直临黑海之滨。
  大约1.5亿年以前,现在的阿尔卑斯山区还是古地中海的一部分,随后陆地逐渐隆起,形成了高大的阿尔卑斯山脉。整个山区的地壳至今还不稳定,地震频繁。近百万年以来,欧洲经历了几次大冰期,阿尔卑斯山区形成了很典型的冰川地形,许多山峰岩石嶙峋,角峰尖锐,山区还有很多深邃的冰川槽谷和冰碛湖。直到现在,阿尔卑斯山脉中还有1000多条现代冰川,总面积达3600平方公里,比欧洲国家卢森堡还要大。  

自然地理 

·地质

  阿尔卑斯山脉是阿尔卑斯造山运动期间涌现出来的,阿尔卑斯造山运动约在中生代将近结束的7,000万年前开始的。在中生代期间(2,45亿~6,640万年前),河水将被侵蚀的物质冲刷并沉积在被称为特提斯海的广阔洋底,并在这里缓慢变成由石灰岩、黏土、页岩和沙岩组成的水平岩层。
  在第三纪中期(约4,400万年前),非洲构造板块向北移动,与欧亚构造板块碰撞,那些早先沉入特提斯海的深层岩石被挤压向结晶体的基岩及其周围而形成褶皱,这些深层岩石随同基岩升高至接近今日喜马拉雅山脉的高度。这些构造运动持续到900万年前才停止。在整个第四纪期间,侵蚀的力量啃咬着这庞大的新近形成褶皱而被推挤上来的山脉,形成了今日阿尔卑斯山脉地形的大概轮廓。
  在第四纪期间,地形进一步被阿尔卑斯冰川作用和被填满山谷并溢向平原而不断伸展的冰舌塑造成形。如同圆形露天剧场似的凹地,宛如薄刀刨削过的刃岭,诸如马特峰(Matterhorn)、大格洛克纳山(Grossglockner)之类的巍峨山峰,皆从山顶上耸起形成;山谷被扩阔并加深成为一般的U字形,大瀑布从高出主谷底部数百尺的一些悬谷喷泻而出;修长而深不可测的湖泊给许多坚冰刨削后的山谷注满了水;融化的冰川沉积了大量的沙砾。
  当冰离开山谷时,无论是对横向山谷或Z字形山谷都是重新向下切削。迄今所有的河谷皆已被侵蚀成海拔大为低于周围的高山。在白朗峰附近的阿尔沃河(Arve River)的河谷中,地形凹凸的差异达3,993公尺(13,100尺)以上。
  所以冰川作用改变了自然环境∶谷地的气候比周围的高处温和得多,人类可深入山区建立居民点,交通便利了;由于冰碛沉积,土质也较为肥沃。在现代,仍有严重的冰川侵蚀在继续。在阿尔卑斯山脉中,仍有成千平方哩以上的冰川。夏季从这些冰川融解而倾泻出来的水对于填补用于发电的水库是很重要的。 

·气候

阿尔卑斯山脉
阿尔卑斯山脉
  阿尔卑斯山脉所处的位置,以及各山脉的海拔和方位大不相同,不仅使这些不同的小山脉之间,而且使某一特定小山脉范围内的气候极端不同。由于阿尔卑斯山脉地处欧洲中部,它受到四大气候因素的影响;从西方流来大西洋比较温和的潮湿空气;从北欧下移有凉爽或寒冷的极地空气;大陆性气团控制著东部,冬季乾冷、夏季炎热;南边有温暖的地中海空气向北流动。
  差别悬殊的气温和年降水量都与阿尔卑斯山脉的自然地理有关。谷底之所以特别引人注目,是因为谷底较周围高地温暖而乾燥。海拔1,524公尺(5,000呎)以上的地方,冬季降水差不多全都是雪,一般雪深3?10公尺(10?33呎)或10公尺以上,在海拔2,012公尺(6,600呎)处,积雪约从11月中旬延续到5月底,通常高山的山口被积雪封锁。在地中海沿岸的山中,谷底的1月平均温度为-5?4℃(23?39℉),甚至高达8℃(46℉),7月平均温度为15?24℃(59?75℉)。温度逆增很寻常,尤其在秋、冬季期间很常见;山谷常常是一连好几天布满了浓雾和呆滞沉闷的空气。这些时候,在海拔1,006公尺(3,300呎)以上的地方可能要比低洼的谷底较温暖、较阳光明媚。刮风可能在当天天气和当地小气候中发挥明显的作用。
  焚风能持续2?3天,风向视气旋的轨迹不同,可以是南-北向或北—南向。这种焚风的气团,在其爬上山顶的过程中被冷却,这就带来降雨或降雪并延缓其冷却速度。当这种比较乾燥的空气在背风面降落时,空气由於压缩而按常速变暖,所以这时的空气比它开始向上流动时海拔高度相同之处的温度高一些。在受到影响的地方,雪迅速地消失了。
  雪崩是巨大的自然力之一;在11月末到6月初这段时间内,雪崩是经常出现的危险。雪崩不仅会造成大面积的毁坏,而且由于它将大量岩石从山坡带到谷底,是侵蚀作用的重要催化剂。  

·动植物

高地山羊
高地山羊
  阿尔卑斯山脉中几个植物带,反映了其海拔和气候的差异。在谷底和低矮山坡上生长著各种落叶树木;其中有椴树、栎树、山毛榉、白杨、榆、栗、花楸、白桦、挪威枫等。海拔较高处的树林中,最多的是针叶树,主要的品种为云杉、落叶松及其他各种松树。在西阿尔卑斯山脉的多数地方,云杉占优势的树林最高可达海拔2,195公尺(7,200呎)。落叶松具有较好的御寒、抗旱和抵抗大风的能力,可在海拔高至2,500公尺(8,200呎)处生长,在海拔较低处可有云杉混杂其间。在永久雪线以下和林木线以上约914公尺(3,000呎)宽的地带是冰川作用侵蚀过的地区;这里覆盖著茂盛的草地,在短暂的盛夏期间有牛羊放牧。这些与众不同的草地──被称为alpages(高山盛夏牧场),阿尔卑斯山脉和植物带都是从这个词衍生出来的──都位於主要的、横向的山谷的上方。在沿海阿尔卑斯山脉南麓和意大利阿尔卑斯山脉南部,主要是地中海植物,有海岸松、棕榈、稀疏的林地和龙舌兰,仙人果也不少。
  有少数几种动物对於高山环境已很能适应。熊已消失,但高地山羊(它同岩羚羊一样,动作异常敏捷)却被义大利皇家猎物保护区所挽救。旱獭在地下通道中越冬。山兔和雷鸟(一种松鸡)冬季变成白色(保护色)。在一些小山脉的中间,设有几座国家公园可使当地的动物获得稳妥的保护。 

人文历史

  自旧石器(60,000~50,000年前)以来,阿尔卑斯山区就有人类居住,他们狩猎;从法国伊泽尔(Isere)河谷附近的韦科尔(Vercors)河到奥地利陶普利兹(Taupliz)上方的利格尔霍尔(Lieglhohle)河,在各地都留下了手工艺品。在阿尔卑斯山冰川撤退以后(4,000~3,000年前),山谷中便住有新石器时代的人们,他们在洞穴和小居民点中生活,有些小居民点是建在阿尔卑斯湖泊的岸旁。在阿讷西湖(Lake Annecy)附近、日内瓦湖沿岸、奥地利托特斯山(Totes Mountains)中、意大利奥斯塔(Aosta)及卡莫尼卡(Camonica)河谷中,都发现有这类居民生活的现场。卡莫尼卡河谷以大约20,000面岩石雕刻而著名,这些石雕留下了2,000多年人类居住情况的宝贵而生动的画面。
  西元前800~前600年间,塞尔特部落攻击了新石器人们的营地并迫使他们迁移到阿尔卑斯山脉遥远的山谷中去,在上奥地利哈尔施塔特(Hallstatt)发现有塞尔特人伟大的文化中心。由于这里所发现的考古文物丰富,哈尔施塔特这一名称已成为欧洲青铜器时代末期和铁器时代初期(1000?~500BC)的同义语。塞尔特人开始凿辟阿尔卑斯高山上的一些山口作为贸易通道。
阿尔卑斯山脉
阿尔卑斯山脉
  公元前15年,罗马帝国军团翻越阿尔卑斯山脉,横扫并征服了半个欧洲。罗马人扩大了古老的塞尔特人村庄;既在通向阿尔卑斯山脉的山谷中,又在阿尔卑斯山脉本身的山谷中,建起许多新的、繁荣的城镇。罗马人改进了水的供应,建造起竞技场和剧院,这些保存得最完好的是在奥斯塔。控制阿尔卑斯各山口是罗马人扩张的关键,羊肠小径被扩大为狭窄的道路。那些连接罗马国外军事前哨的山口(如大圣伯纳德、斯普吕根、布伦纳罗〔Brenner〕、普勒肯〔Plocken〕诸山口)尤为重要。“野蛮人”日耳曼部落的首次进犯发生在西元259年,到400年罗马人对阿尔卑斯山区的控制已分崩瓦解。
  罗马化了的塞尔特人,其土地被日耳曼各部落如勃艮地人(Burgundian)、阿勒曼尼人(Alemanni)和伦巴底人(Lombard)所占据。在8和9世纪期间,阿尔卑斯山区土地成为查理曼神圣罗马帝国的一部分。查理曼的孙辈根据《凡尔登条约》(Treaty of Verdun,843)瓜分了帝国,888年的进一步分解导致了持续至今的基本语言的分歧。塞尔特人、罗马人和野蛮人强加于阿尔卑斯山区的统一在中世纪期间消失了。在大部分时间里,各个山谷离群索居,互不往来。阿尔卑斯各民族的封闭状态被工业革命和铁路(通过巨大的隧道穿过阿尔卑斯山脉)的到来所打破。

生态

  阿尔卑斯山脉地处温带和亚热带纬度之间,成为中欧温带大陆性湿润气候和南欧亚热带夏干气候的分界线。同时它本身具有山地垂直气候特征。阿尔卑斯山脉的植被呈明显的垂直变化。可分为亚热带常绿硬叶林带(山脉南坡800米以下);森林带(800~1800米),下部是混交林,上部是针叶林;森林带以上为高山草甸带;再上则多为裸露的岩石和终年积雪的山峰。
  山地气候冬凉夏暖,阳坡暖于阴坡。高峰全年寒冷,在海拔2000米处年平均气温为0℃。山地年降水量一般为1200~2000毫米,但因地而异。海拔3000米左右为最大降水带。高山区年降水量超过2500毫米,背风坡山间谷地只有750毫米。冬季山上有积雪,如勃朗峰3000米高处,年降雪量厚达20米,莱因河河谷的因斯布鲁克,3月的积雪区下界为海拔900米,5月间升高至1700米,9月升至3 200米,再往上为终年积雪区。阿尔卑斯山区常出现焚风,所到之处,常引起冰雪迅速融化或雪崩而造成灾害。
  阿尔卑斯山脉中几个植物带,反映了其海拔和气候的差异。在谷底和低矮山坡上生长着各种落叶树木;其中有椴树、栎树、山毛榉、白杨、榆、栗、花楸、白桦、挪威枫等。海拔较高处的树林中,最多的是针叶树,主要的品种为云杉、落叶松及其他各种松树。在西阿尔卑斯山脉的多数地方,云杉占优势的树林最高可达海拔2,195公尺(7,200尺)。落叶松具有较好的御寒、抗旱和抵抗大风的能力,可在海拔高至2,500公尺(8,200尺)处生长,在海拔较低处可有云杉混杂其间。在永久雪线以下和林木线以上约914公尺(3,000尺)宽的地带是冰川作用侵蚀过的地区;这里覆盖着茂盛的草地,在短暂的盛夏期间有牛羊放牧。这些与众不同的草地──被称为alpages(高山盛夏牧场),阿尔卑斯山脉和植物带都是从这个词衍生出来的──都位于主要的、横向的山谷的上方。在沿海阿尔卑斯山脉南麓和意大利阿尔卑斯山脉南部,主要是地中海植物,有海岸松、棕榈、稀疏的林地和龙舌兰,仙人果也不少。
  有少数几种动物对于高山环境已很能适应。熊已消失,但高地山羊(它同岩羚羊一样,动作异常敏捷)却被意大利皇家猎物保护区所挽救。旱獭在地下通道中越冬。山兔和雷鸟(一种松鸡)冬季变成白色(保护色)。在一些小山脉的中间,设有几座国家公园可使当地的动物获得稳妥的保护。 

居民

  山区居民,西部为拉丁民族,东部为日耳曼民族。
居民放牧
居民放牧
  在西阿尔卑斯山脉(包括瑞士的沃〔Vaud〕州和瓦莱〔Valais〕州与意大利西北部的瓦莱达奥斯塔区),人们操法语。很显然,瓦莱达奥斯塔区人们说法、意两种语言,然而该区已不能抵御意大利文化的冲击,现仅有某些横向山谷仍在日常事务中使用法语。意大利的中阿尔卑斯和东阿尔卑斯山区及瑞士的提契诺(Ticino)州使用意大利语。瑞士、德国和奥地利的中阿尔卑斯和东阿尔卑斯山区各地及意大利的上阿迪杰区(第一次世界大战前奥地利的苏蒂罗尔〔Sudtirol〕地区)使用德语。雷蒂亚人(Rhaetian)说的语言罗曼什语,主要使用在瑞士格劳宾登(Graubunden)州的莱茵河一带;其他雷蒂亚方言(拉亭语〔Ladin〕和弗留利语〔Friuli〕)使用于意大利东北部的东阿尔卑斯山脉。斯洛维尼亚语使用于斯洛维尼亚及其与意大利、奥地利毗连的阿尔卑斯边境区域。虽然有些区域信奉新教者占优势,可是整个阿尔卑斯各地主要的宗教还是天主教。除了当地的各种语言之外,还有季节性的外籍劳工的语言;没有季节性工人,旅游业(尤其是瑞士的旅游业)定会崩溃
  瑞士有四种“国语”,分别是德语、法语、意大利语和一种鲜为人知的“语言活化石”列托罗马语。列托罗马语仅存在于瑞士东部阿尔卑斯山区的一些地方。 

经济  

·农业

  在19世纪中叶以前,阿尔卑斯山脉的经济基础主要是农业畜牧业。虽然后来农场(尤其是高山谷地中农场)已被普遍抛弃,但在主要山谷和横向山谷中位置良好的地区,农业依然存在。在瑞士谢尔和马蒂尼之间炎热而乾燥的隆河谷,是大片栽培水果、蔬菜的灌溉区,在谷底和山坡都有一望无际的葡萄园可为酿造优质葡萄酒提供原料。世界上最高的葡萄园,有一些就位於菲斯普的上方,海拔高达1,295公尺(4,250呎)以上。其他葡萄种植区域有意大利北部的上阿迪杰区、提契诺和阿尔卑斯山脉的南部区域。 

·采矿业和制造业

  阿尔卑斯现代经济的支柱是采矿、凿石、制造和旅游各业相结合。自新石器时代以来就有采矿业,现在奥地利的埃尔茨山采矿业仍很重要,埃尔茨山自中世纪以来就采掘铁矿。在克吕斯附近,距日内瓦不远的上萨瓦的前阿尔卑斯山区,在19世纪的第一个25年中,钟表制造、螺旋切削、部件加工及有关工业兴起,它已演变成世界上这些类型工业最集中的地区之一。在奥斯塔及穆尔河谷和米尔茨河谷,由於当地生产铁和煤,设有大型钢铁厂。此外,在奥地利的东阿尔卑斯山脉,建有利用当地林木为原料的纸浆厂和造纸厂。随著19世纪末期和20世纪水电的发展,重型冶金和化学工业被吸引到了法国、瑞士南部、奥地利西部的主要横向山谷。后来,又有一些生产消费品的工厂(如奥地利莱茵河谷的纺织品厂、法国阿讷西地区的体育用品厂等)建立起来。 

·交通运输

  在很长的历史时期中,阿尔卑斯山脉崎岖而险峻的地形就是交通运输的大障碍。自塞尔特人时代起直至今日,山口是山谷与山谷之间的交通联系纽带,没有这些纽带,山谷就会封闭而孤立。山口简易的道路,现已铺设成多车道的公路。
  铁路运输及随後的公路运输,以及随之而来的筑路技术的提高,已经结束了多数阿尔卑斯山区的封闭状态。隧道──特别还有公路隧道──可终年让大批人群在高大的阿尔卑斯山岭之下通行无阻,这已造成了巨大的冲击︰汽车来来往往,带来人群,不仅使旅游业在20世纪得以迅猛发展,而且已成为恶化阿尔卑斯山脉环境的主要因素。

·旅游

阿尔卑斯旅游业
阿尔卑斯旅游业
  阿尔卑斯山景色十分迷人,是世界著名的风景区和旅游胜地,被世人称为“大自然的宫殿”和“真正的地貌陈列馆”。这里还是冰雪运动的圣地,探险者的乐园。
  阿尔卑斯山以其挺拔壮丽装点着欧洲大陆,它是欧洲最大的山地冰川中心。山区覆盖着厚达1千米的冰盖。各种类型冰川地貌都很发育,冰蚀地貌尤为典型。只有少数高峰突出冰面构成岛状山峰。许多山峰角峰锐利,山石嶙峋,峻峭挺拔,并有许多冰川侵蚀作用形成的冰蚀崖、角峰、冰斗、悬谷、冰蚀湖等以及冰川堆积作用的冰碛地貌。还有1200多条现代冰川,总面积约4000平方千米。中阿尔卑斯山麓瑞士西南的阿莱奇冰川最大,长约22.5千米,面积约130平方千米。山地冰川呈现一派极地风光,是登山、滑雪、旅游胜地。阿尔卑斯山地冰川作用形成许多湖泊。最大的湖泊莱芒湖,另外还有四森林州湖、苏黎世湖、博登湖、马焦雷湖和科莫湖等。美丽的湖区是旅游的胜地。
  阿尔卑斯山风景宜人,设有现代化旅馆、滑雪坡和登山吊椅等。冬季滑雪运动吸引大量游客。山麓与谷地间的不少村镇,山清水秀,环境幽雅,每年都有大量游客来此旅游。 

研究与勘察

  攀登阿尔卑斯诸山峰的记录至少可追溯到14世纪;在18世纪末和19世纪,从阿尔卑斯山脉开始的这种活动已成为严肃的(即非娱乐性的)登山时尚而传播到全世界。在1780年代,日内瓦大学教授索绪尔登上高峰并鼓励别人攀登,这期间他对阿尔卑斯山脉作了最初的科学考察。随著在19世纪後半个世纪中地质学系统化而成为一门科学,人们对阿尔卑斯山脉的考察也取得了巨大进展。第一批地质图标示出该山系的主要结构轮廓,显示出不寻常的复杂地质现象,说明阿尔卑斯山脉似乎不单纯是地球内部大规模地壳隆起的结果。
  在对地质学领域进行推测的同时,也有人对阿尔卑斯山脉的地形起伏、气候学、植物、动物和人类地理学等各项专题进行观测与分析。