尹知章

  尹知章(约669-约718年)唐绛州翼城(今属山西)人。少勤于学,博通话经精义。长安中,擢定王府文学,迁太常博士、陆浑令、睿宗即位,中书令张说荐举知章有古人之风,拜礼部员外郎、国子博士。后经马怀素奏引入秘书省刊定经史。知章为唐代颇有影响的儒学大师,门人孙季良等立碑于东都(洛阳)国子监门外,以颂其德。

人物简介

尹知章注书
尹知章注书
  尹知章(约669-约718年)绛州翼城(今山西翼城)人,唐前期大臣。尹知章性和厚,喜怒不形于色,从小勤学,精通六经,遂以儒学称着。  武则天长安(701年)中,尹知章选为定王府文学,官至太常博士。唐中宗时,有人提议将李渊七世祖凉武昭王李暠为七庙始祖,尹知章认为昭武凉王距今遥远,与李唐王业关系不大,上书论其事,乃止。不久,尹知章外任陆浑县令,因事牵连,弃官在野。时有散骑常侍解琬也罢官归乡,与尹知章磋商经学。心情喜悦,乐而忘天下之事。后来在张说的极力推荐下,尹知章又被选为礼部员外郎,转国子博士。马怀素为秘书,奏尹知章为正字。尹知章终生专心学问,热衷于教育事业。他未任官前,就以讲授为止。任官期间,利用节假日讲授,从未停止过。尹知章以讲授《周易》、《老子》、《庄子》三书着名,弟子有贫穷者,常给予接济。尹知章一生从不问产业多少,儿子建议在集市上购买一年中的柴米,他谴责是与民争利,说:“如而计,则贫人何以取资?且吾尚应夺民利邪?”尹知章卒于秘书省正字,一生所着书传流行于天下。门徒孙季良为了悼念他,在东都国子监门外刻石,以颂其德。

历史记载

  尹知章,绛州翼城人。少勤学,尝梦神人以大凿开其心,以药内之,自是日益开朗,尽通诸经精义,未几而诸师友北面受业焉。长安中,驸马都尉武攸暨重其经学,奏授其府定王文学。神龙初,转太常博士。中宗初即位,建立宗庙,议者欲以凉武昭王为始祖,以俻七代之数知章。以为武昭逮世非王业所因特奏议以为不可。当时竟从知章之议。俄拜陆浑令,以公玷弃官。时散骑常侍解琬亦罢职归田园,与知章共居汝、洛间,以修学为事。  睿宗初即位,中书令张说荐知章有古人之风,足以坐镇雅俗,拜礼部员外郎。俄转国子博士。后秘书监马怀素奏引知章就秘书省与学者刊定经史。知章虽居吏职,归家则讲授不辍,尤明《易》及庄、老玄言之学,远近咸来受业。其有贫匮者,知章尽其家以衣食之。性和厚,喜愠不形于色,未尝言及家人产业。其子尝请并市樵米,以备岁时之费,知章曰:“如汝所言,则下人何以取资?吾幸食禄,不宜夺其利也。”竟不从。开元六年卒,时年五十有余。所注《孝经》、《老子》、《庄子》、《韩子》、《管子》、《鬼谷子》,颇行于时。门人孙季良等立碑于东都国子监之门外,以颂其德。