悉尼歌剧院

悉尼歌剧院
悉尼歌剧院
  悉尼歌剧院位于澳大利亚悉尼,是20世纪最具特色的建筑之一,也是世界著名的表演艺术中心,已成为悉尼市的标志性建筑。该歌剧院1973年正式落成,2007年6月28日被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

基本介绍

   悉尼歌剧院(sydney opera house)又称海中歌剧院。是澳大利亚全国表演艺术中心同时也是澳大利亚的标志性建筑。是澳洲乃至世界上最著名的歌剧院之一。悉尼歌剧院已成为悉尼的城市标志。
  悉尼歌剧院耸立在新南威尔士州首府悉尼市贝尼朗岬角上,紧靠着世界著名的海港大桥的一块小半岛上,三面环海,南端与市内植物园和政府大厦遥遥相望。建筑造型新颖奇特、雄伟瑰丽,外形犹如一组扬帆出海的船队,也象一枚枚屹立在海滩上的洁白大贝壳,与周围海上景色浑然一体,富有诗意。从远处望去,它宛如从蔚蓝海面上缓缓飘来的—簇白帆;而在近处看,它又像被海浪涌上岸的—只只贝壳,斜竖在海边,白色的帆状屋顶由10块大“海贝”组成,最高的那—块高达67米。
悉尼歌剧院
    悉尼歌剧院
  悉尼歌剧院规模宏大,陈设讲究,悉尼歌剧院1959年3月破土动工,耗时14年,耗资1亿多澳元,1973年10月落成揭幕。悉尼歌剧院整个建筑占地1.84公顷,长183米,宽118米,高67米,相当于20层楼的高度。它建在一座很高的混凝土平台上。门前大台阶,宽90米,桃红色花岗石铺面。据说是当今世界上最大最长的室外水泥阶梯。整个歌剧院分为三个部分:歌剧厅、音乐厅与贝尼朗餐厅。歌剧厅、音乐厅及休息厅并排而立,建在巨型花岗岩石基座上,各由4块巍峨的大壳顶组成。这些“贝壳”依次排列,前三个—个盖着—个,面向海湾依抱,最后—个则背向海湾侍立,看上去很象是`两组打开盖倒放着的蚌。高低不—的尖顶壳,外表用白格子釉磁铺盖,在阳光照映下,远远望去,既象竖立着的贝壳,又象两艘巨型白色帆船,飘扬在蔚蓝色的海面上,故有“船帆屋顶剧院”之称。那贝壳形尖屋顶,是由2194块每块重15.3吨的弯曲形混凝土预制件,用钢缆拉紧拼成的,外表覆盖着105万块白色或奶油色的瓷砖。
  音乐厅是悉尼歌剧院最大的厅堂,共可容纳2679名观众,通常用於举办交响乐、室内乐、歌剧、舞蹈、合唱、流行乐、爵士乐等多种表演。此音乐厅最特别之处,就是位於音乐厅正前方,由澳洲艺术家Ronald Sharp所设计建造的大管风琴(Grand Organ),号称是全世界最大的机械木连杆风琴(Mechanical tracker action organ),由10,500个风管组成,此外,整个音乐厅建材使用均为澳洲木材,忠实呈现澳州自有的风格。歌剧院较音乐厅为小,拥有1547个座位,主要用於歌剧、芭蕾舞和舞蹈表演;另外悉尼歌剧院还有一个小型戏剧厅(Drama Theater)和剧场(Playhouse),分别可容纳544与398名观众,通常用於戏剧、舞蹈、或讲座和会议的举行。另一个Broadwalk Studio在重新整修後,即将於1999年重新启用,适於音乐和实验剧场使用。
  悉尼歌剧院演出频繁,除圣诞节与耶稣受难曰外,每天开放16小时,平均有10个不同的活动项目,可同时容纳7000余人。悉尼歌剧院不仅是悉尼艺术文化的殿堂,更是悉尼的灵魂,歌剧院已成为澳大利亚最热闹的场所,来自世界各地的观光客每天络绎不绝前往参观拍照,清晨、黄昏或星空,不论徒步缓行或出海遨游,悉尼歌剧院随时为游客展现不同多样的迷人风采。入夜,到这里来的人,不只是看演出,还来贝尼朗餐厅吃饭与观赏夜景,歌剧院已成为澳大利亚最热闹的场所。
  悉尼歌剧院是从50年代开始构思兴建,1955年起公开徵求世界各地的设计作品,至1956年共有32个国家233个作品参选,後来丹麦建筑师Jorn Utzon的设计屏雀中选,共耗时16年、斥资1200万澳币完成建造,为了筹措经费,除了募集基金外,澳洲政府还曾於1959年发行悉尼歌剧院彩券。在建造过程中,因为改组後的澳洲新政府与Jorn Utzon失和,使得这位建筑师愤而於1966年离开澳洲,从此再未踏上澳洲土地,连自己的经典之作都无法亲眼目睹。之後的工作由澳洲建筑师群合力完成,包括Peter Hall、Lionel Todd与David Littlemore等三位,悉尼歌剧院最後在西元1973年10月20日正式开幕。
  悉尼歌剧院另一项传奇是他的第一场演出。当然,正式的首演贵客盈门,开幕式(1973年10月)更邀请了英国女王伊丽莎白二世亲临现场,但也有人认为悉尼歌剧院的第一场演出是1960年由PAUL ROBESON为工作者献唱的那次。这位黑人歌手当时爬上了还在兴建中的鹰架引吭高歌。巧的是,他的生日与丹麦建筑师Jorn Utzon竟然是同一天。(本文内容为本站编辑根据网络有关资料整理)

结构特征

·总体情况

  悉尼歌剧院外貌悉尼歌剧院是一个设计新颖的表现主义建筑,它有一系列被称为'壳'的大型预制混凝土构件,每一个构建都取自拥有相同半径的半球体,他们构成了剧院的屋顶。这座建筑物占地1.8公顷,长183米,宽120米。它由588个沉降于海平面以下25米的混凝土墩支撑。它的用电量相当于一个2万5千人的小城,总电线长度达645公里。
  歌剧院的屋顶覆盖了多达1,056,006由瑞士的"H?gan?s"制造的光滑的白色有人字纹路的瓷砖,从远处看这些“壳”显得非常洁白。除了它们的自动清洗的性质,这些瓷砖仍然会受到定期维护和更换。
  音乐厅位于西面的一系列“壳”内,而歌剧院则在东面的“壳”内。“壳”的高度是由它内部所要求的高度决定的,从入口处的矮空间一直升高到位于最高处的台阶的座位区。一些次要的场馆(话剧厅,儿童游戏房和摄影棚)位于音乐厅的下面,是位于西面的“壳”的一部分。一个位于歌剧院庞大的基座上的较小的“壳”里面是Bennelong餐厅。尽管悉尼歌剧院德屋顶结构通常被称为“壳”,事实上它们在构造上严格的来说并不是“壳”,而是由肋骨状的预制混凝土构件支撑的预制混凝土嵌板。除了“壳”上的瓷砖和门厅的玻璃幕墙外,这座建筑物的外部很大一部分都覆盖了由拉娜出产的粉色花岗岩面板。重要的内部表面处理 用到了由新南威尔士北部的沃科普出产的澳大利亚白桦胶合板以及刷握盒胶合层积材。

·场馆组成及配套

  悉尼歌剧院位于海边音乐厅,拥有2,678个座位,是悉尼交响乐队的所在地,此外它还经常被一些其他的音乐会演出乐队所使用。它里面有悉尼歌剧院大风琴,是全世界最大的机械木链杆风琴,有超过10,000根风管。
  歌剧院,是一个有1,507个座位的舞台剧院,是澳大利亚歌剧和澳大利亚芭蕾的总部。
  话剧厅,是一个有544个座位的舞台剧院,主要供悉尼剧场公司和其他的舞蹈和话剧公司使用。
  儿童游戏房,是一个拥有398个座位的剧院。
  摄影棚,是一个可以调整的空间,最大能容下400人,主要取决于它的布局。
  Utzon场馆,是一个小的多用途场馆,拥有210个座位。它是唯一一个由Utzon设计的室内空间,它于2004年在Utzon的指导下进行了改建。
  前院,是一个可以调整的室外场馆,拥有许多不同的配置选择,包括利用台阶作为观众座位,它经常在不同的社会活动,现场表演以及特殊场合表演被使用到。
  其他的区域(例如北面和西面的门厅)偶然也用于一些的表演。 悉尼歌剧院的场馆有时还用于一些活动,例如会议,纪念仪式和公共集会。
  这座建筑还包括了
  一个录音室
  五间餐厅
  四间纪念品商店
  一间旅客服务中心

建造历史

·缘由

  悉尼歌剧院建造悉尼歌剧院的计划始于1940年代,悉尼音乐学院的院长Eugene Goossens游说建造一个能够表演大型戏剧作品的场所。当时进行戏剧表演的场所悉尼市政厅对于戏剧表演来说太小了。在1954年,Goossens成功取得了新南威尔士州总理Joseph Cahill的支持,Joseph Cahill要求要求设计一个专门用于歌剧的剧院。也是Goossens坚持将歌剧院建在便利朗角(Bennelong Point)上。尽管Cahill曾想将其建得离位于CBD西北方的温耶德火车站(Wynyard railway station, Sydney)更近一点。
  Cahill于1955年9月13日发起了歌剧院的设计竞赛,共收到了来自32个国家的233件参赛作品。参赛作品的规定是必须有一个能容下3000人的大厅和一个能容下1200人的小厅,两个厅都要被设计成有不同的用途,包括歌剧,交响乐和合唱音乐会,大规模的会议,讲座,芭蕾舞演出和其他演讲。

·设计者

  1956年,丹麦37岁的年轻建筑设计师约翰·乌特松看到了澳洲政府向海外征集悉尼歌剧院设计方案的广告。虽然对远在天边的悉尼根本一无所知,但是凭着从小生活在海滨渔村的生活积累所迸发的灵感,他完成了这一设计方案,按他后来的解释,他的设计理念既非风帆,也不是贝壳,而是切开的橘子瓣,但是他对前两个比喻也非常满意。但是,当他寄出自己的设计方案的时候,他并没有料到,又一个“安徒生童话”将要在异域的南半球上演。
  1957年1月29日,悉尼N·S·W艺术馆大厅里,记者云集,评委会庄严宣布:约翰·乌特松的方案击败所有231个竞争对手,获得第一名。设计方案一经公布,人们都为其独具匠心的构思和超俗脱群的设计而折服了。但是,谁又曾知道,约翰·乌特松的方案最初很早就遭到了淘汰,被大多数评委枪毙而出局。后来评选团专家之一,芬兰籍美国建筑师依洛·沙尔兰来悉尼后,提出要看所有的方案,它才被从废纸堆中重新翻出。依洛·沙尔兰看到这个方案后,立刻欣喜若狂,并力排众议,在评委间进行了积极有效的游说工作,最终确立了其优胜地位。
  1957年冬天,丹麦设计师约翰·乌特松被宣布赢得了竞赛,得到了£5,000的奖金。乌松于1957年访问了悉尼,帮助监督该项目。1963年2月,他将他的工作室搬去了悉尼。

·建造

  悉尼歌剧院远景原本位于便利朗角(Bennelong Point)的麦格理堡垒电车厂于1958年拆除,歌剧院的前期准备工作于1959年3月份开始。歌剧院的建造计划一共有三个阶段。阶段一(1959年–1963年)包括建造矮墙。阶段二(1963年–1967年)建造外部的“壳” 结构。阶段三:内部的设计和装潢(1967年–1973年)。
  阶段一:
悉尼歌剧院
    悉尼歌剧院
  于1958年12月5日开始,建筑公司为Civil & Civic,奥雅纳工程顾问公司的工程师们则负责监督和指导。政府出于对资金和公众舆论的担心力求工程尽快开展。然而Utzon的最终设计却仍未完成。1961年1月23日,工程已比预计延后了47天,这主要是因为遇到了一些没有预料到的困难(包括天气,没有预料到的雨水改道,工程在正确的结构图准备好之前就已开始,合同文件的改变)。矮墙的工程最终于1962年8月31日完成。迫使工程尽快开展的行为最终导致后来产生了一些显而易见的问题和这样一个事实:矮墙的强度并不能够支撑它的屋顶结构,因此必须要重建。
  阶段二:
  在最初的歌剧院设计竞赛中,这些壳并没有几何学上的定义,但在设计过程的开始阶段,这些“壳”被定义为由一系列的混凝土构件组成的排骨支撑起来的抛物线。然而,奥雅纳工程顾问公司的工程师们找不到一个建造这些“壳”的方法。使用原地浇筑的混凝土来建造的计划由于造价高昂而遭到了否决,因为屋顶的结构不同,这样就要求有不同的模具,最终导致造价高昂。
  从1957年到1963年,在最后找到一个经济上可以接受的解决办法之前,设计队伍反复尝试了12种不同的建造“壳”的方法(包括抛物线结构,圆形肋骨和椭圆体)。在“壳”的设计工作是最早利用电脑进行构造分析来完成构造分析的工作之一。在1961年中期,设计队伍找到了一个解决办法 :所有的“壳”都由球体创建而来。该办法可以使用那个一个共同的模具浇注出不同长度的圆拱,然后将若干有着相似长度的圆拱段放在一起形成一个球形的剖面。究竟谁是这个解决办法的发明者成了一些争论的主题。
  “壳”由Hornibrook Group Pty Ltd建造,他负责建造了第三阶段。Hornibrook在工厂中制成了2400件预制肋骨和4000件屋顶面板,着加快了工程的进度。这个解决办法的成就在于利用预制混凝土构建从而避免了建造昂贵的模具(他同样允许让屋顶面板在地上就大片的预先建造组合好,而不是在高处一个一个的拼接上)。Ove Arup和合作方的工地工程师惊讶于这些“壳”在完工前使用了创新的调节型弯曲钢铁桁构梁来支撑不同的屋顶。在1962年4月6日,悉尼歌剧院被估计将于1964年8月到1965年3月之间完成。
  阶段三:内部的设计和装潢
  悉尼歌剧院夜景从Utzon将他的工作室于1963年2月搬至悉尼后开始。然而,政府在1965年发生了改变,新的Robert Askin政府宣布悉尼歌剧院建造计划将由公共工程部管辖。这最终导致Utzon于1966年辞职。
  到目前为止,甚至一直到1966年,悉尼歌剧院建造计划的花费仍然只有2290万元,少于最终预算1亿零200万的四分之一。然而在第三阶段,设计上将会有很大的支出。Utzon辞职的时候,第二阶段的工程正接近完工。Peter Hall在他辞职后取代了他的位置,Peter Hall对内部的设计和装潢负最大的责任。一些其他的人也在同年接受任命,取代Utzon的位置。
  在Utzon辞职之后,声学顾问Lothar Cremer,向SOHEC证实Utzon最初的设计仅允许在大厅中安防2000个座位,并进一步指出如果将座位加至300个的话将会对声音产生灾难性的后果。Peter Jones在书中提到,舞台设计Martin Carr曾评论道“形状,舞台的高度和宽度,为艺术家们提供的物质设施,更衣室的位置,门和电梯的宽度,以及照明设施的位置”。
  完工以及花费
  悉尼歌剧院于1973年正式完工,总花费为1亿零200万负责主管建造计划的H.R. ‘Sam’ Hoare提供了截至1973的总花费:
  阶段一:矮墙:Civil & Civic Pty Ltd大约为5千5百万。
  阶段二:屋顶M.R. Hornibrook (NSW) Pty Ltd大约为1千2百50万
  阶段三:内部的设计和装潢The Hornibrook Group5千6百50万
  其他的合同:舞台设施,舞台照明和风琴9百万
  其他的花费和费用1千6百50万
  1957年初步计划的成本为7百万。最初预计完工日期为1963年1月26日(澳大利亚日)。

旅游提示

  歌剧院规模宏大,陈设讲究,演出频繁,每年在悉尼歌剧院举行的表演大约3000场,约二百万观众前往共襄盛举,是全界最大的表演艺术中心之一。除圣诞节耶稣受难日外,每天开放16小时,平均有10个不同的活动项目,可同时容纳7000余人。歌剧院已成为澳大利亚最热闹的场所,旅游者、观众从早到晚络绎不绝。入夜,到这里来的人,不只是看演出,还来贝尼朗餐厅吃饭和观赏夜景
  欲在悉尼歌剧院欣赏表演者,最好先向悉尼歌剧院索取节目表并预先订位。
  景点旅游提示
  1、1小时剧院参观
  门票:成人26 澳元/172.1876人民币/人,优惠卡持有者18 澳元/119.2068 人民币/人。(澳大利亚老年卡及福利卡持有者、学生、年龄在16或16岁以下享受优惠卡价格)
  时长:1小时
  2、后台参观
  门票:140 澳元 / 927.164人民币/人
  时长:2小时
  其他旅游注意事项:
  1、门票可在底层平台悉尼歌剧院商店的参观游售票处购买。
  2、1小时剧院参观无需提前预订门票。
  3、演出套票和后台参观必须提前预订。
  4、建议穿着平底鞋进行后台参观。
  5、后台参观有如内参观的条件限制。
  6、每天的11:00和14:30(星期六的14:30除外),都会有普通话的导游服务。