功夫之王

 
《功夫之王》
《功夫之王》
  《功夫之王》是电影和同名电视剧的名称。影片主要讲述了醉心功夫的美国小子杰森(迈克尔·安格拉诺 饰)偶然在古董店找到一支如意金箍棒,穿越时空返回古代中国,并在成龙和李连杰饰演的两大功夫高手吕岩和默僧护送下历险,最后战胜邪恶势力。电视剧则描述了风流潇洒却性格桀骜不驯的孟良在习武中成长的过程。

基本信息

  ◎译  名 功夫之王
  ◎片  名 The Forbidden Kingdom
  ◎年  代 2008
  ◎国  家 美国
  ◎类  别 动作/冒险/喜剧/幻想/爱情
  ◎片  长 01:40:07
  ◎导  演 罗伯·明可夫 Rob Minkoff
  ◎主  演 李连杰 Jet Li .....Monkey King/Lan Cai He
      成龙 Jackie Chan .....Sha Monk
      刘亦菲 Yifei Liu .....金燕子
      李冰冰 Bingbing Li .....白发魔女
      迈克尔·安格拉诺 Michael Angarano .....Jason Williams
      邹兆龙 Collin Chou .....Jade War Lord
      Morgan Benoit .....Lupo

剧情简介 

  杰森大概是(Michael A.Angarano饰)除了昆汀·塔伦蒂诺之外,世界上收藏最多功夫电影的影迷了。
  一个夏日,这个十七岁的男孩骑着脚踏车,到波士顿唐人街的一家当铺寻找具有收藏价值的中国功夫片,但他总是在穿过自己家附近的巷子时遇到麻烦,因为杰森经常被一群混混盯上,并且常受到他们的欺负。杰森精通电子游戏,对于功夫片也是如数家珍,他总是希望自己也能成为一名功夫高手,然而当铺的老板老霍却认为,杰森根本不是这块料,他根本不知道什么是功夫。
《功夫之王》
《功夫之王》
  这天,杰森偶然在当铺里面发现了一根神秘的金箍棒,竟然因此穿越“无门之门”来到了古代的中国!他发现自己已经置身于一个惊世预言中:一个使者要将传说中的武器交还给它的主人,从而解救被困在石头中五百年的齐天大圣。
  在古老而神秘的中国,杰森开始了充满艰险的旅途。他一路遇到许多来自武侠世界或古代传说中的人物:号称是八仙之一及醉拳大师的吟游诗人卢炎(成龙饰),报仇心切的侠女金燕子(刘亦菲饰)与沉默寡言又神秘强悍的默僧(李连杰饰)等。一行四人共同前往五行山,传说中的齐天大圣就被邪恶的玉帝督军(邹兆龙饰)禁锢在那里。玉帝督军派出麾下第一杀手--恶名昭著的白发魔女霓裳(李冰冰饰),霓裳率领一众杀手多番追杀杰森等人,令杰森在苦心领会中国功夫的同时还要面临内心的恐惧。到底杰森的这一趟旅程是因为太过着迷功夫所作的一场幻梦,还是他真真切切的穿越时空去实现古老的预言?
  醉仙卢炎说:“你来自的世界才是梦境,要解救齐天大圣,必须要先救赎你自己……”

幕后制作

  成龙、李连杰每人分饰两角。  
《功夫之王》
《功夫之王》
  影片讲述了一个酷爱中国功夫的美国少年,在一次意外的时空穿梭中回到中国古代的故事。据王中军介绍,这个美国少年只是一个将故事串联起来的人物,片中的真正主角是由成龙和李连杰扮演的中国古代人物。而制片人此次请来两大在好莱坞最具影响力的中国功夫巨星,自然是要将展现两人的中国功夫特点作为影片最大的看点,所以两大主演在角色的分配上也各自分饰两角,李连杰一人分饰孙悟空和唐僧,而成龙也将分饰“八仙”中的两个人物。
  为了让两位功夫巨星在影片中将动作部分尽情展示,编剧约翰·福斯克把他能联想到的所有武侠电影的经典场景都融入了剧本中。据悉,成龙将在影片中展示成名作《醉拳》中醉八仙功夫,除此之外《蛇型刁手》、《白发魔女传》等经典武侠电影中的场景都将出现在影片中,可谓是一个经典武侠电影的大杂烩。
  奥斯卡班底保驾护航
  为了配合两大功夫巨星首次出现在同一部影片中的创举,影片召集了好莱坞以及华人电影高手共同加盟。影片的制片人之一瑞恩制作的《速度与激情》系列已经成为全球最畅销的系列电影之一,导演罗伯·明可夫曾执导了脍炙人口的《狮子王》,艺摄影则是奥斯卡奖得主鲍德熹,再加上武术指导袁和平,《双J计划》幕后的班底丝毫不逊色于台前的演员班底。

幕后花絮

  ·剧组为成龙、李连杰、李冰投保了共计8000万人民币的高额保险。
  ·李冰冰所用的长及小腿的白色长发,是剧组花费了3万港币专门定制的。由于头发太长,每次化妆需要用2至3个小时,由至少十名工作人员同时为她服务,因为头发太重,需要有专门人员在身后托住长发,才能成功造型。 

相关影评

  既然袁和平是动作导演,而主演又是李连杰与成龙两大功夫牛人,观众自然期待本片的动作场景很牛A,结果并没有让人失望。而且,令人惊异的是,剧本还比较扎实,导演的功力也表现得很不错。特别是影片有种出人意料的独特幽默感。成龙的几乎所有台词都让观众哈哈大笑(译者注:是真的好笑,不是嘲笑^_^),但是,片中最好笑的台词,却是李连杰同志说出来的。对白方面,当对
《功夫之王》
《功夫之王》
话有那个小孩角色在场的时候,就用英语,其余场景则用国语。
   这次提前试映是在加州Chatsworth的Winnertka电影院,本场观众是全球第一批看到《功夫之王》(The Forbidden Kingdom)的,影片还有部分特效没有完成。 
  影片以“美猴王”(Monkey King)大战“玉帝”(Jade Warlord,译者注:汗~~玉帝老儿成地方军阀了~~)的场景拉开序幕。李连杰以完整美猴王的化妆状态出现,在云海仙山中踢玉帝喽罗的屁屁。美猴王搞砸了“皇帝” (Emperor)与众神仙的的蟠桃盛会,“玉帝”(邹兆龙饰演)执意要惩罚猴子,但“皇帝”似乎宽大为怀,不想为这点恶作剧来打猴子的屁股。(译者注:“皇帝”与“玉帝”是两个角色?搞什么鸡鸡啊?这里要么是作者搞错了,要么就是编剧搞错了。反正不关偶的事~~~) 
  镜头接下来转到现代的波士顿。小屁孩角色杰森(Jason)——由Michael Angarano饰演——从梦中醒来,床头的电视屏幕上正放着一部关于齐天大圣的香港老片DVD。他的房间基本被电影海报盖满了,由这些海报通过电脑特效逐渐勾勒出影片片名,随着片名出现的,还有邵氏兄弟、李小龙等香港60年代海报(译者注:这哥们又发晕了,李小龙到香港拍片是70年代的事……)俺非常喜欢这个场景的音乐,很有东方情调,同时又具有管弦乐队的大气。不知这是否最终版的配乐,但绝大部分都感觉很好。 
  一会儿场景转到了唐人街,小屁孩一路上还与街头混混发生了争斗,躲进了一家老当铺。猜猜店主人是谁?——正是老年版的成龙,一副智慧而滑稽的样子。杰森在店中看到仓库里有根棒棒,老成龙扮演的店主人告诉他,这根棒棒在他买下这家店的时候就在了,似乎在等待它真正的主人。正说着,恶棍们突然冲进来洗劫当铺。店家被恶棍开枪打死,杰森拿着棒棒逃命,结果被恶棍们围在屋顶一角。最终,他被推了下去,似乎是一次死亡的坠落,然而,冒险这时才真正开始。(译者注:娘之,这一段编得真是垃圾~~) 
  杰森醒来时,已是古代中国。这段场景美得惊人——广袤的山川,稻浪起伏,很绿,很纯净——完全不同于波士顿(译者注:吐血~~要和波士顿一样还麻烦了呢~~)。然而,山下却不平静,玉帝的狗腿子们正在鱼肉百姓,并开始追捕杰森。结果,成龙的角色——鲁彦又救了他——用的是醉拳。俺不想描述打斗的细节,但这些场景都很酷,正如你对这样神奇的团队所期待的那样。
   成龙将杰森带到了一间茶馆,向后者讲述了那根棒棒的来历——那是孙悟空的(译者注:废话,上帝都知道!)金箍棒,在大闹蟠桃盛会之后,心怀怨恨的玉帝使了个坏心眼,猴子中计变成了石头,棒棒就掉落到了中土世界(猴子与玉帝的这段打斗,是以闪回的形式出现的)。所以,猴子需要金箍棒来重获自由身。关于这事有个预言:一名神秘的使者,会穿过一扇“无门之门”(a door where there is no doorway),将金箍棒还给它的主人。说时迟,那时快,玉帝的喽罗们又冲了进来。接下来是一场恶斗,有很多成龙的招牌动作,他甚至拿杰森当兵器使,通过击打、控制杰森的肢体来打击敌人……反正是真正返璞归真的成龙式动作。当时,旁边还有一位神秘的女郎注视着他们,在她的帮助下,三人杀出了重围。交谈方知,这小妞名叫“金燕子”,由刘亦菲扮演(这小妞太漂亮了,看起来又很嫩,很清秀,以至于当我们贪婪地盯着她大流口水的时候,都不禁有些不好意思——译者注:太可恶了,死洋鬼子YY都YY了,还装纯洁!)。
   三人开始结伴而行,准备去解救孙猴子。但是,鲁彦同学对此似乎没啥兴趣。金燕子告诉杰森,鲁彦其实就是传说中的“醉仙”(Drunken Immortal),是一位非常牛A的顶级高手。杰森于是就开始缠着鲁彦要拜师学功夫。他认为,只有完成这个使命,他才能返回现代。教功夫的第一天是非常艰苦但又充满乐趣的:成龙狠狠地打了杰森一下,说:“小子,这就是进攻,记住了。明天再教你防守!”与此同时,杰森还了解到了,金燕子的村庄被玉帝的部队洗劫了,家人和全村其他人都遭遇毒手,只有她幸免于难,从此开始伺机报仇。而这时,玉帝同学也知道了金箍棒重现人间,于是派出“魔女之刃”——(译者注:哦,不对,搞错了~~)——其实是“巫女”来追捕他们(原作者:这娘们是俺在本片中第二喜欢的角色,明显是向“白发魔女”致敬)……杰森醒来时发现只有自己一人,还没等他闹清楚咋回事,一个神秘的白衣僧人风一般逼近来,抢走了棒棒。 
  三个家伙跟踪和尚来到一座寺庙,接下来的场景简直让功夫迷们欲仙欲死!简而言之:电影史上最宏大而惊人的武打场景!!!说真的,这是所有武术迷们的梦幻场景——整整20分钟的、包括各种形式的纯粹打斗。很硬,很暴力。音响设计拳拳到肉、声声震骨,动作设计超乎想象,完全是俺此生所见最为集中紧凑的打斗场景。这才是大家所等待的——李连杰对决成龙——时而抢棍子,时而又以棍子对打,缩头、扭臂、腾空、飞踢、沾衣十八跌……但见墙橹灰飞烟灭,二子旗鼓相当,战况之激烈,神奇无比。看到这段时,整个电影院沸腾了,观众大声欢呼着,令人印象难以磨灭(译者注:汗~~洋鬼子没见过世面,大惊小怪是正常的,大家不必跟着YY,免得到时极端失望)。这场对打的最后,金箍棒落到了杰森的手里,当鲁彦向默僧解释这小屁孩就是使者时,李连杰上下打量了一番,曰道:“他是使者?他他妈都不是中国人!”然后,他们两个自己都笑趴了。 
  于是,默僧成为了杰森的第二个师傅。默僧的功夫是很禅,很和平的,不重反击,而重天道平衡,顺其自然,完全不同于鲁彦那“痛打落水狗”的风格。这段训练场景完全展示了Michael Angarano的努力没有白费,俺曾努力寻找替身的影像,但看来所有动作都是他自己完成的。