广西大学行健文理学院

   
学院一角
     学院一角
  广西大学行健文理学院,由广西大学和广西希达教育开发有限公司合作创办,2002年4月经广西壮族自治区人民政府批准成立, 2004年4月被国家教育部确认为全国首批全日制本科普通高校独立学院。学院位于南宁市北郊快速环道秀厢大道旁,与广西大学毗邻。校园占地面积300亩,校舍建筑面积22.5万平方米,学院拥有3180多万元的教学仪器设备,图书44.2万册,与广西大学共享电子图书130多万册。校园布局合理、环境优美,建筑宏伟、设备先进、功能齐全,学习、工作、生活、文化活动设施完善,办学条件优良。学院设有计算机科学与技术、电子商务、网络工程、管理科学、信息管理与信息系统、广告学、新闻学、广播电视新闻学、工商管理财务管理市场营销会计学、生物工程、汉语言文学、对外汉语、英语、日语、法学、国际经济与贸易、公共事业管理、旅游管理(涉外旅游管理方向)、物业管理、应用心理学、社会工作、交通运输、工业设计、园林(景观设计方向)、通信工程、自动化、电气工程及自动化、艺术设计、美术教育等32个本科专业,涉及7个学科门类。学院立足于广西,面向全国23个省市区招生。
 
  目前,共有在校生7230余人。同时,与英国国际教育联盟协助办学,与泰国川登喜皇家大学素攀分校缔结校际友好关系。学院拥有一支高素质、高水平的教职工队伍。学院在聘广西大学一批以教授、副教授为主体的教师以及从社会上聘请具有实践经验和教学能力的“双师型”教师任教的同时,还积极引进具有硕士学位以上的人员充实专任教师队伍。现有教职工715人(教授34人,副教授207人),其中,聘期一年以上的专任教师548人,具有教授职称的29人,副教授职称的190人,占专任教师的39.7%;具有博士学位的35人,研究生学历的363人(硕士学位263人),占专任教师的72.8%。还有来自英、美、加、澳等国的外籍教师26人。学院秉承举办学校广西大学80年办学历程中优良的传统与经验,着力引入现代教育理念、先进教学方法和创新培养模式,突出办学、治学和育人特色。积极推进教学改革,设立了创新学分和素质学分,实施教育教学质量监督与评价体系等机制,在重视理论知识和学科基础教学的同时,更加注重培养学生的实践动手能力,根据专业需要在校内外建立了各种实习、实训基地和学生科研创业基地,努力培养德、智、体、美全面发展、适应经济与社会发展需要、具有创新精神和竞争意识、综合素质高、理论基础扎实、知识面宽、实践能力强的应用型人才。
 
  学生毕业颁发国家统一印制的广西大学行健文理学院毕业证书,经广西大学行健文理学院学位委员会审核,符合广西大学行健文理学院学士学位授予条件的,颁发国家统一印制的广西大学行健文理学院学士学位证书。学院办学六年多来,教学质量不断提高。从2006年6月起,在连续三年的广西区大学生计算机联考考试中,我院学生的过级率均名列全区前茅。在第十二届“21世纪?联想杯”全国英语演讲比赛中,获得比赛二等奖;在2007年和2008年在“CCTV”全国英语演讲广西赛区复赛和全国大学生英语能力竞赛B组(广西赛区)均取得好成绩。2006年,学生参加全国大学生数学建模竞赛,取得了广西区一等奖、全国二等奖的好成绩;2007、2008年在全国大学生数学建模竞赛获广西(甲组)赛区先后获得二等奖和三等奖。在2007年全区大学生思想政治理论课研究性学习优秀成果评奖活动中,学院申报的两项学习成果分别获得了一、二等奖。2008年,有10位应届毕业生考上硕士研究生。至2008年10月底,2008届毕业生就业率达87.2%

师资力量

  学院拥有一支高素质、高水平的教职工队伍。学院聘请了一批以教授、副教授为主体的广西大学教师以及社会上具有实践经验和教学能力的“双师型”教师任教的同时,积极引进具有硕士学位以上的人员充实专任教师队伍。学院现有教职工765人,其中聘期一年以上的专任教师548人,外籍教师26人。在专任教师队伍中,副教授以上职称的教师有219人,占专任教师的39.7%;具有硕士研究生以上学历的教师399人,占专任教师的72.8%。

基础设施

  
  广西大学行健文理学院在邕武路16号(原广西大学林学院校区)办学,距广西大学本部约10公里,校园风景秀丽,环境优雅,学院每周双休日派车送学生到广西大学本部图书馆借阅图书。为适应学院发展规模,更好利用广西大学的教育资源,现正在毗邻广西大学本部校园北面建设新校园,新校园一期工程建筑面积18.6万平方米,总投资约3亿元人民币,可容纳万名在校学生。其中教学行政综合大楼建筑面积71367.35平方米(包括图书馆大楼,行政办公楼,教学实验大楼5幢),学生公寓大楼3栋,建筑面积共79377.9平方米(每栋建筑面积26459.3平方米),学生食堂及学生活动中心大楼建筑面积18260.6平方米。校园布局合理、环境优美,建筑宏伟、设备先进、功能齐全,学习、工作、生活文化活动设施齐备。学院拥有2000多万元的教学仪器设备,其中有计算机1200多台,计算机实验室16间,座位数1280个;语音室23间,座位数920个;多媒体教室69间,座位数7171个;普通教室112间,座位数11296个;另有备用的实验室29间。教学设施完善,办学条件优良。

教学成果

  学院深入开展教学改革,人才培养成效明显。   
  
  一方面加强对学生计算机能力的培养,努力提高学生的计算机理论水平和动手能力。2004年以来,学院学生参加全国计算机等级考试一级通过率连年创新高: 2004年通过率为96.42%,2005年通过率为92.38%,2006年1月通过率为97.73%,2006年6月通过率为98.8%,各年通过率在全区高校中都名列前茅,受到了社会的关注和肯定。 
 
  另一方面重视实践教学,构建了以“实验教学、实践教学、社会实践、创新教育、第二课堂”等多种形式互补的实践教学体系,学生的实践能力、创新能力不断增强。2006年学院首次组队参加全国数模竞赛,个队中,二一等奖,一等异;2047名学生在21天的实习期间,共发表各类稿件573篇,其中在广西日报、广西电视台、南国早报媒体发表8篇,受到称赞e]毕/ti学院高度重视学生的毕业和就业工作,通过抓好课程考试工作、毕业论文(设计)及答辩工作和毕业生的就业指导服务工作,学院02级首届毕业生的毕业率和学位获得率高,分别达到99%和89%。截止2006年底,02级232名毕业生中,有217人已落实就业单位,占毕业生总数的93.56%,其中1人保送广西大学攻读研究生学位,3人被选拔为广西党政选调生,作为后备干部培养。首届毕业生整体就业质量较高。

国际学院

  广西大学行健文理学院国际学院成立于2005年8月,由英国国际教育联盟协助办学。学院设置英语专业,主要英语课程全部由外籍教师讲授。 国际学院有单独的教学区,每个班的专用教室装备有先进的多媒体设备,教学区内有浓厚的英语氛围。2008年秋季开学后,一共将有30位来自英、美、加、澳等英语国家的外籍教师,他们采用新颖有效的教学方法开展教学。学院同时还配备中国教师,开设适应学生就业需要的相应课程。 国际学院招收的英语专业学生按以下几类模式进行培养: 第一类,四年本科英语专业学生。在校四年期间自始至终接受外籍教师纯正地道的英语熏陶,主要的课程均由来自美、英、加、澳等国的外籍教师担任。 第二类,为非英语专业学生。在国际学院主攻两年英语,两年后可任意选择广西大学行健文理学院的其他专业继续学习三年(即“2+3”模式),分流后毕业文凭与同专业学生一致。其培养目标是:通过第一学年学习,学生具备基本的英语交流能力;通过第二学年学习,具备英语听、说、读、写的实际应用能力,具备出国生活、学习和工作所需的基本语言应用能力。 第三类,外语特色班。针对国家全面实施广西北部湾经济区发展规划,培养适合与东盟交往需要的外语人才。该班入校伊始即开始英泰双语学习。二年级到泰国留学一年,由泰国高校颁发修业证书,回校后继续实施英、泰双语教学。 当今时代是竞争时代。经国际学院培养出来的毕业生,将具有竞争的优势——出国留学的优势;国内考研的优势;高素质就业的优势。 英国国际教育联盟协助有志出国留学的各专业毕业班学生向英国高校申请读硕士研究生,帮助推荐申请英国大学奖学金,并协助办理赴英签证。在英国高校经过一年硕士课程学习,成绩合格者,可获英国高校相应专业硕士学位(即“4+1”和“2+3+1”模式。

就业情况

  
  我院毕业生属于国家计划内全日制普通本科毕业生,与其他院校毕业生一样,主要通过“供需见面,双向选择”方式就业。截
2008年12月,我院2008届毕业生就业率为87.3%。

历史渊源

 
足球场
     足球场
  广西大学行健文理学院由国家 “211”工程重点建设学校、国家教育部与广西共建的第一所高校广西大学和广西希达教育开发有限公司合作按照新机制和新模式创办,2002年4月经广西壮族自治区人民政府批准成立,2004年4月被国家教育部确认为全国首批全日制本科普通高校(独立学院)。    
  2002年在广西大学东校园第八教学楼办学,开设计算机科学与技术、电子商务、信息管理与信息系统、工商管理、新闻学等5个专业,纳入国家统一计划,首次招生235人。    
  2003年,学院与全国部分以及广西同类院校一起,根据教育部《关于规范并加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》进行调整完善,暂停招生。
2004年在广西南宁邕武路16号广西大学邕武校区(原林学院校区)办学。邕武路校区占地600亩,建筑面积5万平方米。教学楼、图书馆、体育场馆、学生宿舍、水电食堂等教学设施、设备完善。设有计算机与技术、电子商务、网络工程、管理科学、信息管理与信息系统、广告学、广播电视新闻学、工商管理、财务管理、市场营销、会计学、生物工程、汉语言文学、英语、法学、国际经济与贸易、公共事业管理、旅游管理等19个专业,录取新生1198人,共有在校生1433人。    
  2005年1月,通过教育部对我院办学条件的专项检查。当年,19个专业共录取新生1100人,在广西大学东校园第九教学楼教学,学生宿舍位于在广西大学东校园第13宿舍楼。当年,广西大学东八教、东九教、邕武路校区三个办学点共有在校生2523人。同年起,选定新校址,并完成校区全面规划和设计。
  
  2006年初,新校区占地300亩,第一期工程投资2.7亿人民币,建筑教学大楼、行政办公大楼、图书馆、学生宿舍等校舍17万平方米,全面开工建设,6月,3#学生公寓大楼(26459.3平方米)和学生食堂及活动中心大楼(18260.6平方米)建设工程竣工并投入使用。新校园位于南宁市北郊快速环道秀厢大道旁,与广西大学毗邻,布局合理、环境优美,建筑宏伟、设备先进、功能齐全,学习、工作、生活、文化活动设施齐备。当年,在立足于广西的同时,开始面向全国10个省市区招生,19个专业录取新生1789人,在新校园学习生活。当年,广西大学东八教、东九教、邕武路校区和学院新校区四个办学点共有在校生4023人。    
  2007年初,2#学生公寓大楼(26459.3平方米)及教学行政综合大楼(71367.35平方米)B区(行政办公及教学楼)、C区(教学楼)建设工程竣工并开始投入使用。3月,邕武路校区院属各单位及04级全体学生全部安全、顺利地搬入新校园,开始了新学期的教学活动。8月,1#学生公寓大楼(26459.3平方米)建设工程竣工并投入使用。至此,学院结束了多点分散办学的历史,开始了办学新的征程。当年,增加了通信工程、交通运输、工业设计、电气工程及自动化、自动化共24个专业,面向全国16个省市区招生,录取新生2591人,在校生6106人。  
  2008年8月,4#、5#、6#、7#学生公寓大楼(51788.84平方米)建设工程竣工并投入使用。至此,学院共有7栋4人间的学生宿舍2544间。当年,增加对外汉语、物业管理、应用心理学、社会工作、园林(景观设计方向),共29个专业,涉及7个学科门类,并开始面向全国23个省市区招生,共录取新生2675人,在校生7282余人。从2008级起,学院将按教育部《独立学院设置与管理办法》(第26号令)规定,学生毕业经学院学位委员会审核,符合广西大学行健文理学院学士学位授予条件的,颁发广西大学行健文理学院学士学位证书。    
  2009年校舍建筑面积22.5多万M2,运动场1.3万M2,拥有4440多万元的教学仪器设备;学院图书馆建筑面积12078 M2,阅览座位1800个,馆藏图书51万册、中外期刊980多种,并与广西大学共享电子图书130多万册,电子期刊1.7万种;计算机1200多台,计算机实验室16间,语音室23间,多媒体教室69间,普通教室112间,实验教学中心包含经管类、计算机类、文传类、技能训练类共12个大实验室,在校外建立了17个实习实验基地,还有与英国、泰国等国合作院校建立了4个境外教学、实习基地,可以满足万名学生的学习、生活、文化等活动的需要。当年增加美术学(美术教育)、日语、艺术设计,共32个专业,录取新生2584人,在校生8324人。    
  2010年增设数字媒体技术、电子科学与技术专业,共录取新生2945人,在校生9235人。 学院从2006年起与境外大学合作办学。其中,英国国际教育联盟协助我院办学,先后与英国布莱顿大学、泰国川登喜皇家大学、泰国博乐大学、泰国博仁大学等缔结校际友好关系,合作培养学生。

办学理念

  学院依托广西大学雄厚的学科基础,丰富的教育资源,深厚的文化底蕴,以  广西大学行健文理学院及强大的综合办学优势,根据现代科学技术发展趋势和经济及社会发展需求设置专业,培养人才]。学院按教育方针,培养德、智、体、美全面发展、适应广西经济与社会发展需要、具有创新精神和竞争意识、综合素质高、知识面宽、实践能力强的[ur人才[/生毕业颁发国家统一印制的广西大学行健文理学院毕业证书 ,学位委合广西大学学士学位授予条件的,颁发广西大学学士学位证书。

机构设置

  学院成立董事会,实行董事会领导下的。

院系设置

  教学机构包括国际学院、理工学部、人文学部、管理学部、法商学部、思想政治理论课教学部。   
  
  教辅单位包括图书信息网络中心与实验实训中心

专业设置

 
  学院现设有计算机科学与技术、电子商务、网络工程、管理科学、信  广西大学行健文理学院息管理、广、广播电视新闻学、财营销、会计学、生物工程、汉语言文学、英语、法学、国际经济与贸易、公共事业管理、旅游管理、交通运输、工业设计、通信工程、自动化、电气工程及自动化等24个本科专业。   
  
  广西大学行健文理学院下设国际学院,培养英语专业或以英语为基础的其他复合型专业人才。

图书馆

·本馆概述

   广西大学行健文理学院图书馆于2007年7月建成投入使用,新落成的现代化图书馆建筑面积15200多平方米,阅览座位1800个,现有藏书40多万册,中外文报刊近1000种,每年购入新书生均达8册。新图书馆功能布局合理,环境优雅,实行全开架、藏、借、阅管理一体化的服务模式。服务设施齐全,装备有冷暖中央空调系统、消防系统、防盗报警系统、视频监控系统等先进设备,拥有先进的计算机及相关设备近300台套,运行着国内先进的图书馆计算机管理系统,该系统具有较强的网络功能,使图书馆从单纯的传统借还服务,过渡到同时具备网上多层次、全天候查询检索阅览服务,并可提供网上新书推荐、教师指定参考书查询、书刊预约、续借、催还等互动性服务,有效地实现了文献信息管理和服务的自动化网络化。图书馆坚持“读者第一,服务育人” 的办馆宗旨,开展报纸阅览、期刊阅览、图书阅览与流通、电子阅览、电子信息检索、多媒体视听、咨询培训、文献复印等多项服务业务,每天从7:50至22:00连续开放,开放时间每周近100小时,能较好地满足广大师生的学习需要。
   
  图书馆计算机局域网与校区计算机网络合二为一,实行统一管理,千兆光缆上连广西大学校园网,读者可方便、快捷地充分享有校园网络信息资源。本馆读者可直接到校本部图书馆借阅书刊,共享广西大学图书馆馆藏资源,其中可共享电子资源就达130多万册。