鸡汤

鸡汤
        鸡汤
  鸡汤特别是老母鸡汤向来以美味著称,“补虚”的功效也为人所知晓。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。

疗效

  虽然鸡汤不是治疗感冒的药物,但是它能缓解感冒的症状以及改善人体的免疫机能这是因为鸡汤能够有效地抑制人体内的炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛感,咳嗽的次数也会相对减少 。所以,在战胜感冒和流感过程中,鸡汤是一种积极的“非正规军”。在冬季这种比较敏感的时期,多喝些鸡汤对健康的人来讲有助于提高自身免疫能力,将流感病毒拒之门外,而对于那些已被流感病毒俘虏的患者来讲,则有利于其抑制因感冒引起的炎症和黏液的大量产生,从而减轻感冒带来的痛苦。

食用禁忌

  鸡皮含饱合性脂肪酸,高血压患者少吃。
  鸡汤有温补作用,有炎症的人不能温补,会不利于炎症的恢复。
鸡汤
               鸡汤
  鸡汤营养丰富又美味,许多家庭把鸡汤当作滋补的佳品,同时家中有病人时也往往熬一锅鸡汤作为补品。但并不是所有的人都适宜喝鸡汤,因为鸡汤内所含的营养物质,是从鸡油、鸡皮、鸡肉和鸡骨内溶解出的少量水溶性的小分子蛋白质、脂肪和无机盐等。汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右,而汤里的鸡油大都属于饱和脂肪酸。所以如果你属于以下几种情况,那么您不太适合饮用鸡汤!
  1、胃酸过多:鸡汤有刺激胃酸分泌的作用。因此患有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人, 一般不宜喝鸡汤。
  2、胆道疾病:胆囊炎和胆石症经常发作者,不美味鸡汤(16张)宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。
  3、高血压症:高血压患者喝鸡汤,除引起动脉硬化外,还会使血压持续升高,难以降下。
  4、高血脂症:鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使胆固醇进一步升高。胆固醇过高,会在血管内膜沉积、引起冠状动脉硬化等疾病。
  5、肾功能不全:鸡汤内含有一些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症的患者,由于患者肾肝对蛋白质分解产物不能及时处理,喝多了鸡汤就会引起高氮质血症,加重病情。
  另外鸡汤有温补作用,有炎症的人不能温补,会不利于炎症的恢复。

制作方法

 
鸡汤
                   鸡汤
  去油的方法:
  1、煮鸡汤前要将鸡的皮下油脂去掉下,一般都是在屁股附近的都可以直接去除。
  2、煮的时候在小火炖的时候可以用切片面包把伏在液面的油吸掉
  感觉不到油的办法:可以加些冬瓜蘑菇之类的吸油的东西一起烧,就感觉不到油了。
  烧鸡汤很多讲究的:
  1、锅子用直筒型的,不能用炒菜的锅烧。
  2、大火烧开后小火炖,不要开锅看啊,加料一次加满,中间不加水。
  3、可加参须调鲜,枸杞子增色,红枣补益。
  4、炖好的鸡汤不吃鸡。

特色食谱

  清炖乌鸡汤
  主料:乌鸡1只 香葱2棵 生姜1小块
清炖乌鸡汤
           清炖乌鸡汤
  调配料:料酒2小匙 精盐2小匙 味精1小匙
  制作过程:
  1、乌鸡宰杀洗净,放沸水中焯水,除去血水;
  2、把乌鸡、料酒、香葱、生姜放入砂锅内,用大火烧开后,改小火炖2小时,加入精盐、味精即可。
  灵芝鸡汤
  材料 :赤灵芝30克、淮山20克、杞子10克、桂元肉15克、陈皮1/4个、去核红枣数粒、罗汉果1/4个、鸡1只
  制作方法
  1.鸡去皮洗净,出水,备用。
  2.陈皮浸软去果瓤。
  3.锅中放适量的水,水滚后放入鸡及放入其它材料,煲1小时45分钟,放入桂元肉煲十五分钟,即可调味饮用。
  特点:增强免疫力,调节分泌,防止衰老。
  贴士:灵芝不用洗,会将面上的孢子粉洗去。其它的药材可以用水冲洗一下。
  乌鸡白凤汤
  主料:乌鸡(宰杀干净)
  辅料:枸杞
  调料:葱、姜、鸡精、盐、醋
  做法:
  将乌鸡放入压力锅内锅里,加入葱、姜、盐、枸杞、鸡精、醋适量清水,压力锅调到鸡档,保压时间15分钟,出锅后撒入少许香菜即可食用。
  特点:鲜香味美,营养丰富。乌鸡营养丰富,老少皆宜。具有较高的药用价值。
  乌鸡天麻汤
  主料:乌鸡(宰杀干净)
  辅料:天麻
  调料:姜、盐
  特点:乌鸡天麻汤极具营养价值,是民间滋补“秘方”。天麻,可治疗头晕目眩、中风偏瘫,又滋补,又治病,两全其美。
  五彩乌鸡丝
  原料:乌鸡脯肉200克,青椒胡萝卜、白萝卜各一根,鸡蛋一只。
  做法:
  1、鸡肉切丝(顺纹切),青椒和红、白萝卜分别切丝。
  2、鸡丝加入精盐、鸡蛋、料酒、湿淀粉上浆,入油锅中滑散断生。
  3、炒锅上火,淋少许油,加入姜丝稍煸,青椒丝、萝卜丝炒制加盐、味精、放少量水,勾芡,上明油,倒入鸡丝翻勺即成。
  补品三套禽
  原料:乌鸡、乳鸽、鹌鹑各一只,枸杞少许,香茹六片。
  做法:
  1、乌鸡、乳鸽、鹌鹑分别宰杀洗净,加姜片、料酒巴、整姜腌渍片刻后,将鹌鹑从乳鸽开口取脏处塞入乳鸽体内,再把乳鸽从乌鸡开口处塞入乌鸡体内。
  2、取炖盆一只,将乌鸡置入,注放清水,下姜片、葱结、枸杞、香茹、精盐、味精、白糖、淋少许油,上笼旺火蒸两个小时取出,拣出姜片、葱结,调正味道即成。
  五味乌鸡补血汤
  原料:乌鸡一只,当归、熟地、白勺、知母、地骨皮各15克,葱、姜、盐、味精适量各式鸡汤(16张)。
  做法:
  1、乌鸡洗净,五味药材洗净切片,并用单层纱布裹好备用。
  2、将将药物塞入鸡腹、扎紧,置于锅内,加水1500好毫升,上笼旺火蒸2小时。取出药物,加调味品,复蒸10分钟。
  乌鸡煨鳖裙
  主料:干鳖裙200克,乌骨鸡1000克。
  配料:水发木耳50克,火腿丝5克。
  调料:料酒、味精、精盐、胡椒粉、葱段、姜片、水淀粉、白糖、酱油、鸡油、生油、高汤各适量。
  做法:
  1、鳖裙发好后,洗净,捞出。锅烧热,放入生油,投入姜、葱煸香后,烹入料酒,放入清水。烧开,将鳖裙下入锅中,煨透,取出,沥干水分,切丝,用水浸泡。乌鸡宰杀,去毛、内脏,洗净,然后放入烧盅内,加入葱、姜、料酒、盐、味精、高汤,上笼,蒸1.5小时,取出,冷后,将鸡捞出,鸡肉切丝,原汤滤净。
  2、木耳丝连同鳖裙丝、鸡丝一起下锅,加下原汤、味精、盐、胡椒粉、白糖、酱油。待汤烧成金黄色时,用水淀粉勾芡,加入鸡油,起锅,盛入碗内,撒上火腿丝即成。
  功效:滋补强壮。适用于脏腑阳虚,虚火妄动或肝肾不足,妇女经水不调、经闭、血瘀等病症者食用。
  双菇乌鸡汤
  原料:乌骨鸡一只,香菇蘑菇适量,料酒、食盐白糖适量外加葱蒜姜
  制作方法:
  1、整鸡洗净,放水,淹过鸡即可,放入姜、葱段。烧开后,放料酒,加入一点点醋,去腥,也能促进钙质发挥。
  2、小火煨烂,加入香菇和蘑菇,加盐糖。
  3、出锅的时候加上蒜叶,一美味鸡汤就出炉啦!
  椰香乌鸡雪耳汤
  推荐做法:
  材料:乌鸡、椰肉、姜片、雪耳
  做法:
      1.把乌鸡洗净出皮,准备好椰肉、三片姜,冷水浸泡雪耳。
  2.把水烧开,将乌鸡、椰肉、姜片放入,烧沸后转为小火,煲一个半小时到两个小时,放入雪耳,再煲半个小时到一个小时。
  3.根据个人口味添加盐等调料。
  温馨提示:
  乌鸡连骨(砸碎)熬汤滋补效果最佳。炖煮时不要用高压锅,使用砂锅文火慢炖最好。
  乌鸡绿豆汤
  材料:乌鸡一只(约1000克),绿豆150克,料酒10克,姜5克,盐3克。
  做法:
  1、将乌鸡宰杀后,去毛、内脏及爪子(这项可以根据自己的喜好而定);绿豆淘洗干净,起泥沙;姜拍松。
  2、将乌鸡放入炖锅内先用大火冲开,打掉面上的泡泡,加料酒。大火冲10分钟后放入绿豆。然后用文火炖煮至乌鸡熟。加如盐即可。
  功效:养阴退热、清热解毒、止渴利尿。
  滋补乌骨鸡
  材料:光乌鸡1只(700克),当归20克,黄芩20克,沙参30克,大枣10颗,枸杞子20粒。
  调料:葱段、姜块、料酒、盐、味精各适量。
  1.乌鸡剁成块,放入清水中浸泡。清洗 捞出,入沸水锅中焯水后控干。
  2.将当归、黄芩、沙参浸泡洗净,用纱 布包成药料袋。大枣、枸杞子洗净。
  3.蒸盆中放入洗净的鸡块,加清水淹没鸡,加药料袋、葱段、姜块、大枣、 枸杞子、料酒入蒸锅,用旺火蒸1.5/J', 时,取出,加入盐、味精调味,拣去 药料袋即成。
  平菇鸡汤
  材料:平菇1 50克,熟鸡块250克。
  调料:葱段、姜片、清汤、黄酒、盐、味精、色拉油各适量。
  1.平菇洗净,切成厚片,入沸水锅焯水。
  2.油锅烧热,放入葱段、姜片、平菇片 稍煸炒,加入鸡块、清汤、黄酒,烧 沸后撇去浮沫,加入盐、味精,拣去 葱段、姜片即可。
  鸡肉海参汤
  材料 :水发海参100克,鸡脯肉150克,虾仁50克.黑木耳50克。
  调料 :蛋清1个,湿淀粉、盐、酱油、黄酒、清汤各适量。
  1.海参治净,斜批成片。鸡脯肉切成长 方片,用盐、黄酒、蛋清、湿淀粉抓 匀上浆。虾仁洗净,挤干,也用蛋清 上浆。黑木耳入沸水锅汆透,捞出放 冷水中。
  2.沙锅内放清汤、黄酒、酱油、海参, 用旺火烧开,氽入鸡片、虾仁,放盐、黑木耳即可。
  艾梗老鸡汤
  特色:清香四溢,味苦辛,对身体保健特别有益处。
  原料:鲜艾梗150克;(晒干的艾梗可以减半) 老母鸡1只;(大约1500克左右) 精盐适量; 生姜10克; 清水适量;
  制作:
  1、将老母鸡放血宰杀,拔毛、去内脏,然后洗净、切成大块。
  2、把生姜洗净(不要去皮),再拍扁。
  3、瓦锅洗净,放进老母鸡、艾梗、生姜;加入清水。
  4、先用猛火烧开,煮约5分钟后,转换成小火煮,以水面有滚沸为度,约煮1.5~2小时即可。
  5、调入适量的精盐即可饮用。