赤道

  赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线,赤道半径 6378.137Km ;两极半径 6359.752Km;平均半径 6371.012Km ;赤道周长 40075.7Km。如果把地球看做一个绝对的球体的话,赤道距离南北两极相等,是一个大圆。它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线,赤道的纬度为0°。 赤道是地球上重力最小的地方。赤道是南北纬线的起点(即零度纬线),也是地球上最长的纬线。 

简介

地球赤道
地球赤道
  赤道是地球上重力最小的地方。赤道是一根人为划分的线,将地球平均分为两个半球(南半球和北半球)。它位于南北回归线之间,一年四季都受到阳光的直射。
  赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线,赤道半径 6378.137Km ;两极半径 6359.752Km;平均半径 6371.012Km ;赤道周长 40075.7Km。如果把地球看做一个绝对的球体的话,赤道距离南北两极相等,是一个大圆。它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线,赤道的纬度为0°。
  赤道是南北纬线的起点(即零度纬线),也是地球上最长的纬线。 

含义

  赤道是一根人为划分的线,将地球平均分为两个半球(南半球和北半球)。它位于南北回归线之间,一年四季都受到阳光的直射。
  人们为了方便,绕地球表面横向标出无数条封闭的线条,并称之为纬线,每一条纬线都有一个相应的度数,称为纬度(就和坐标系中的横坐标一样)。 

古代解释

  1、古代主浑天说者认为,天体是个浑圆形的球体,赤道即指天球表面距离南北两极相等的圆周线。现代天文学称为天球赤道。
  ①《汉书·天文志》:“立春、春分,月东从青道……立夏、夏至,南从赤道。”
  ②《后汉书·律历志下》“黄道去极”刘昭注引汉张衡《浑仪》:“赤道横带浑天之腹,去极九十一度十六分之五。”
  ③《书·洪范》“日月之行则有冬有夏”唐孔颖达疏:“正当天之中央、南北二极中等之处谓之赤道,去南北极各九十一度。”
  ④明·何景明《六月望月食》诗:“未月黄衢厄,妖遮赤道行。”
赤道
赤道
  2、指地球赤道,即环绕地球表面距离南北两极相等的圆周线。
  ①清·徐继畲《地球志略》:“地球从东西直剖之,北极在上,南极在下,赤道横绕地球之中,日驭之所正照也。”
  ②清·黄遵宪《以莲菊桃作歌》:“地球南北倘倒转,赤道逼人寒暑变。”
  3、犹言知道,谁知道。
  ①《金瓶梅词话》第三五回:“赤道干的什么茧儿,恰似守亲的一般。”
  ③《金瓶梅词话》第六八回:“我的马走得快,你步行,赤道挨磨到多咱晚,惹的爹说。”  

赤道地形

  赤道经过的行星级地貌
  太平洋、南美洲、大西洋、非洲、印度洋
  赤道经过的山脉
安第斯山脉
安第斯山脉
  安第斯山脉
  赤道经过的陆地
  大陆:非洲大陆、南美洲大陆
  岛屿(群岛):巴都群岛、苏门答腊岛、加里曼丹岛、苏拉威西岛、哈马黑拉岛、马尔代夫群岛、吉尔伯特群岛、莱恩群岛 

赤道气候

  赤道穿过的气候区
  热带雨林气候(赤道多雨气候、热带海洋性气候)、热带草原气候、高地气候
  活动于赤道的天气系统
  信风、赤道西风、赤道辐合带等 

赤道水文

  赤道穿过的河流、湖泊
  非洲:刚果河、奥果韦河、朱巴河、维多利亚湖
  南美洲:亚马逊河
亚马逊河
亚马逊河
  亚洲:卡普阿斯河
  赤道经过的海
  几内亚湾、赤道海峡、明打威海峡、、望加锡海峡、托米尼湾、马鲁古海、哈马黑拉海 

赤道人文

  赤道经过的国家
  印度尼西亚、瑙鲁、基里巴斯、厄瓜多尔(以赤道命名的国家,Equator,是西班牙文)、哥伦比亚、巴西、加蓬、刚果 (布)、刚果 (金) 、乌干达、卢旺达、肯尼亚、索马里、马尔代夫、新加坡
  赤道附近的著名城市
  基多、利伯维尔、内罗毕、新加坡。 

赤道生物

赤道生物
赤道生物
  赤道是物种的制造厂。与其他未能这么幸运地享受到这一地理位置优势的物种相比,赤道动物简直是生活在一个近乎完美的环境中,无论从温度、湿度还是从可获取的食物来看,都是如此。生活在这片乐土上的唯一不利因素,就是要与地球上半数以上的物种分享资源!
  在赤道,动植物比其他地方的动植物长得更快、更大,而且外形更怪异。赤道地区的阳光是地球上最强劲的能量。由于这里的阳光使海洋大量蒸发,这种冲击会在这样一个大范围中形成湿度柱,进而形成风和潜流,而风和潜流随后会最终给位于异常遥远的地方的生命提供能量。 

纪念碑

  赤道纪念碑(EquatorialMonument)在基多市北方95公里。开车要40分钟。赤道正下方的纪念碑建于四面环山的盆地上,纪念脾旁有特牵品店、餐厅。往纪念碑的途中有尤加利森林和栽培葡萄柚、葡萄的农园。
  凡是到厄瓜多尔旅行的人,无不要去观赏名闻遐迩的胜迹——赤道纪念碑,这里被看做是“地球的中心”。
赤道纪念碑
赤道纪念碑
  赤道纪念碑分为新旧两座,旧碑位于圣安东尼奥镇,在厄瓜多尔首都基多城以北24公里处。它三面被崇山峻岭环抱,海拔2483米。
  这座赤道纪念碑高约10米,用赫红色花岗岩建成。碑身呈正方形,四周刻有醒目的E、S、W、N4个英文字母,分别表示东、南、西、北4个方位。碑面上镌刻着西班牙碑文,以纪念那些对测量赤道、修建碑身做过贡献的法国和厄瓜多尔的科学家。下端刻着“这里是地球的中心”的字样。碑顶是一个大型的石雕地球仪,安放的方向是南极朝南,北极朝北。地球仪的中腰,从东到西刻有一条十分清晰的白线,代表赤道线。它一直延伸到碑底部的石阶上,赤道实际环球一周为40075.13公里,从这里可把地球划分成南北两个完全相等的半球。厄瓜多尔人称这纪念碑为“世界之半”。每年3月31日和9月23日,太阳从赤道线上经过,直射赤道,全球昼夜相等。这时,厄瓜多尔人总要在此举行盛大的迎接太阳神的活动,感谢太阳给人类带来温暖和光明。来这里参观的游客们都喜欢在石阶上,两脚平踏在白线两边,摄影留念,以显示自己是脚踏两半球的人。 

子午线

  子午线也叫经线,是在地面上连接两极的线,表示南北方向。经线和垂直于它的纬线构成地球上的坐标既经纬网。地球上任何一个地方的位置都可以用一条经线和纬线的交叉点来表示。所有的经线长度都相等。科学家把开始计算经度的一条经线「0度经线」叫做本初子午线.1884年的10月1日,在美国的华盛顿召开了国际子午线会议。10月23日,大会通过一项决议向全世界各国政府正式建议,采用经过英国伦敦格林尼治天文台子午仪中心的子午线,作为计算经度起点的本初子午线。从0°经线算起,向东划分0°~180°,为东经度 ,向西划分0°~180°.为西经度,1953年,格林尼治天文台迁移到东经0°20′25〃的地方,但全球经度仍然以原址为零点计算。 在英国伦敦有一条本初子午线,0度。 

逆流

  全球海洋表层洋流构成了分别以副热带和副极地为中心的大洋环流。
  赤道为低气压区,由赤道两侧吹向赤道的东北信风和东南信风,驱动赤道南北两侧的海水由东向西流动。北面的称为北赤道暖流,南面的称为南赤道暖流。赤道暖流到达大洋西岸时,受陆地阻挡,其中一小股回头向东形成赤道逆流;大部分受地转偏向力的影响,沿海岸向较高的纬度流去,至中纬地区受西风吹动形成西风漂流。当它们到达大洋东岸时,一部分沿大陆西岸折向低纬,成为赤道暖流的补偿流;另一部分沿大陆西岸折向高纬,构成极地环流。 

赤道线上的中国广告

  在非洲经营抗疟疾药的中国华立医药集团,在赤道线上竖起自己的广告。它以黄色为底色,一个中国女童和几个非洲人一起幸福地微笑。广告牌上用英文写着“你正在穿越赤道”。广告牌上,“华立”两个汉字后用英文补充道“——来自中国”。 因其优异的品质和服务,成为当地人心中中国产品品质的重要象征。 

赤道原则

  赤道原则是一套非官方规定的,由世界主要金融机构根据国际金融公司的环境和社会政策和指南制定的,旨在用于确定、评估和管理项目融资过程中所涉及环境和社会风险的一套自愿性原则。
  2002年10月,国际金融公司和荷兰银行等9家银行在伦敦主持召开会议讨论项目融资中的环境和社会问题,会后由荷兰银行、巴克莱银行、西德意志州立银行和花旗银行在国际金融公司环境和社会政策基础上共同起草了一套针对项目融资中有关环境与社会风险的指南,这就是赤道原则。
  2003年6月,包括4家发起银行在内的10家大银行宣布接受赤道原则。
  2006年7月,根据国际金融公司修订后的《绩效标准》对赤道原则进行了修正并重新发布。
  赤道原则的内容和结构比较简单。包括序言、适用范围、原则声明和免责声明四部分。其中,序言部分对赤道原则出台的动因、目的和采用赤道原则的意义作了简要说明;适用范围部分规定赤道原则适用于全球各行业项目资金总成本超过1000万美元的所有新项目融资和因扩充、改建对环境或社会造成重大影响的原有项目。原则声明是赤道原则的核心部分,列举了采用赤道原则的金融机构(EPFIs,即赤道银行)作出投资决策时需依据的10条特别条款和原则,赤道银行承诺仅会为符合条件的项目提供贷款。 

赤道旁的花园新加坡

赤道旁的花园新加坡
赤道旁的花园新加坡
  新加坡是国际闻名的花园城市。走在街上,鸟语花香,树木郁郁葱葱,连随处可见的垃圾桶也变成了美丽的点缀,根本看不到随地吐痰和乱丢垃圾者。
  种植植物有两种方式:对称式和非对称式。对称式是指几何对称,即中轴线两侧植被完全相同。采用对称方式的景致花园在欧洲大陆很常见。非对称式则故意避免几何对称,但仍需在整体风格上做到和谐。
  花园城市的构想起源于遍布岛国的积极的植树运动。在20世纪60年代和70年代快速的城市化和工业化过程中,大量土地为了发展而被清理并希望用于建设。岛上的水泥建筑和柏油路区域不断增长。当时,政府预见到了植树的重要性,开始有计划地在道路两旁、开发区的空地和其他闲置的空地上大量植树。即使在寸土寸金的中央商业区(CBD),积极的植树运动都得到了严格的执行。
  在建立起绿色的覆盖层之后,花园城市项目在20世纪80年代采用了更加追求品质的做法,在风景中点缀色彩。
  除了在风景中增加绿色植物外,新加坡将种植果树作为绿化项目的组成部分还为了达到另外两个目的:其一,为了教育。孩子们有机会在家的附近观察果树和果子的生长。第二个目标是培养社区中的社会纪律。在果树管理中,任务之一是教育居民,特别是年轻人,果实只有在成熟的时候才能摘。收获之后,果实可以卖给居民或者分给那些在管理中做出更大贡献的人。在这一过程中,社会纪律将灌输给社区的每一个居民。
  在新加坡,各个小公园将新加坡组成一个大型的植物园。公园提供了摆放各种设施的开阔空间,供居民娱乐。新加坡的公园被分为不同的种类。其中地区公园是供岛上某一地区的人群游览的大型公园,修建的都很好,拥有大量设施来满足大众的各种需求。城镇公园的面积较小,他们供新建城市附近的居民使用。
  雕塑能使一个地区显得更有品味,是一个地区的标志,也反映出了当地社会的文化活力。在新加坡岛国花园的风景中增添雕塑,是改善风景的又一策略。
  为满足对土地的需求,从20世纪60年代起,新加坡就积极实施了土地开垦工程。作为新加坡建设整体花园进程的一部分,人们在已开垦的空矿土地上种植了快速生长的树木来改善环境。