监察御史

  监察御史,中国古代官职之一,御史的一种。为制衡行政机构主官的非常派朝廷或地方官员。监察御史不仅可对违法官吏进行弹劾,也可由皇帝赋予直接审判行政官员之权力,并对府州县道等审判衙门进行实质监督,也可在监察过程中对地方行政所存在的弊端上奏。
  在清朝,此官职配置于朝廷或地方,品级为从五品。1910年代,清朝灭亡后,该官职废除。

巡按

  明成祖永乐年间,派遣监察御史至各地巡视政情,称“巡按御史”,简称巡按,职权似汉朝之刺史。
  “巡按”两字,指“巡”行各地,“按”考视察。《新唐书》百官志:“监察御史十五人,正八品下,掌分察百僚,巡按州县。”
  巡按雅称为“代天巡狩”。张廷玉等《明史》职官志:“巡按则代天子巡狩。”程登吉《幼学琼林》文臣:“代天巡狩,赞称巡按。”
  民间印象,巡按巡视郡国时多配有尚方宝剑,可立时斩首不法官员,但实际上尚方宝剑多配发于高阶军官在部队中使用,如明朝末年,袁崇焕就以尚方宝剑杀死了意见与他相悖的毛文龙。