摇篮

摇篮,婴儿卧具。也指事物的发源地。

基本解释

  1. 摇篮是可摇动的婴儿卧具。其形状略似篮子,多用木、竹、、柳条以及金属制作。摇篮的主要特点是可以有节奏地左右摇摆,使婴儿易于入睡。 摇篮通常装在摇摆器上或悬挂于枢轴上可以摇摆的婴儿床或吊床。 早期的摇篮利用挖空的树干制成,以后又发展为各种材料制成的长方形无盖箱体,并装有可以拆除的摇杆。随着时代的变迁,在摇篮的护栏或镶板上,也经常饰有不同类型的花纹及图案,并涂有艳丽明快的色彩。早期的摇篮多用绳索吊于房梁或横木杆上,后来多悬挂于木制或金属制的框架内。
  明 李诩 《戒庵老人漫笔·摇篮》:“今人眠小儿竹篮名摇篮……摇车即摇篮。”
  清 赵翼 《舟行》诗之一:“笑比摇篮引儿睡,老夫奇诀得还童。”
摇篮
摇篮
  曹禺 《原野》第一幕:“左面是摇篮,里面的孩子已经睡着了。”
  2. 比喻某些事物的发源地。比喻幼年或青年时代的生活环境或文化、运动等的发源地。
  黄河流域是我国古代文化的摇篮。
  徐特立 《各科教学法讲座》:“ 希腊是哲学的摇篮,最初就发明了自然发生的辩证法。”
  郭小川 《三门峡》诗:“古代文明的发源地啊,中华民族的摇篮。”“延安是中国革命的摇篮。”  
  3.还有一种专为婴儿睡觉的时候哼的歌,名为《摇篮曲》。通常十分轻柔,演唱者一般为女性(妈妈、保姆等)。   

歌曲

·《摇篮曲》

   歌手:黑鸭子合唱组
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
摇篮
摇篮
  妈妈的双手轻轻摇着你
  摇篮摇你 快快安睡
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
  妈妈的双手轻轻摇着你
  摇篮摇你 快快安睡
  夜已安静 被里多温暖
  (music)
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
  爸爸的手臂永远保护你
  世上一切 幸福愿望
  一切温暖 全都属于你
  (music)
  睡吧 睡吧 睡吧
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
  妈妈的双手轻轻摇着你
  摇篮摇你 快快安睡
  夜已安静 被里多温暖
  (music)
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
  爸爸的手臂永远保护你
  世上一切 幸福愿望
  一切温暖 全都属于你
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
  妈妈的双手轻轻摇着你
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
  爸爸的手臂永远保护你
  睡吧 睡吧 我亲爱的宝贝
  妈妈爱你 妈妈喜欢你
  一束百合 一束玫瑰
  等你睡醒 妈妈都给你
粉色摇篮
粉色摇篮
  睡 吧

·《摇篮曲》

  (男)月儿明风儿静, 树叶遮窗棂啊。
  蛐蛐儿叫铮铮, 好比那琴弦儿声啊。
  (女)琴声儿轻调儿动听,摇篮轻摆动啊。
  娘的宝贝闭上眼睛,睡了那个睡在梦中啊。
  (男)报时钟响叮咚,夜深人儿静啊。
  (女)小宝宝快长大,为祖国立大功啊。
  (男)月儿那个明风儿那个静, 摇篮轻摆动啊。
  (女)娘的宝宝睡在梦中,微微的露了笑容。
  (女)月儿明风儿静, 树叶遮窗棂啊。
  蛐蛐儿叫铮铮, 好比那琴弦儿声啊。
  (男)琴声儿轻调儿动听,摇篮轻摆动啊。
  (女)娘的宝贝闭上眼睛,睡了那个睡在梦中啊。
  (合)月儿明风儿静,树叶遮窗棂啊。
  蛐蛐儿叫铮铮,好比那琴弦声啊。
  琴声儿轻声儿动听,摇篮轻摆动啊。
  娘的宝宝睡在梦中,微微的露了笑容。

刊物《摇篮》

        《摇篮》是由共青团华中师范大学委员会举办的,摇篮文学社编辑出版的校级文学刊物,是华师唯一以纯文学为方向的文学期刊。得到多位校领导的关心支持,也得到了广大社员和同学的拥护。
  文学是民族的灵魂,文学期刊是文学的重要载体。虽然当前文学期刊在市场经济大潮中举步维艰,但在全体摇篮人的努力经营下,《摇篮》也得到较大的发展。为进一步提高刊物质量,活跃校园文化气氛,繁荣校园文学创作,《摇篮》 将在本年度进行一系列改革,以更大的努力来创造新的辉煌。
  一、《摇篮》以扶持文学新人,为未名者提供发稿园地为办刊方针;以活跃 校园文化气氛,提高广大同学文学修养为宗旨;坚持“把《摇篮》办成武汉高校 高质量,高品味的校级文学刊物”为办刊方向。
  二、《摇篮》拥有前华师校长,博士生导师王庆生,华中师范大学出版社总编王先霈,长江文艺出版社主任编辑、诗评家赵国泰,中国作协会员、湖北省知名作家方方,省作协会员、知名诗人剑男等实力雄厚的文学名家为顾问,拥有一批稳定的、具有较强编辑组稿能力的编辑队伍,有严格的编辑制度,欢迎广大读者提出意见和建议并进行监督。
  三、《摇篮》将实行长期征稿制,栏目有小说散文诗歌、新实验文体等。稿件字数、内容不限。要求文笔流畅,有一定思想内容。欢迎同学们随时投稿,稿件一经发表将按规定奉送稿酬并赠样书。投稿地点:校园委门口投稿箱或文学社负责人,来稿一律不退,请自留底稿。
  四、《摇篮》将根据具体情况丰富刊物内容,不定期开设心语倾诉、凡人名言、祝福语、交友等小栏目,欢迎来稿,内容精短为宜。
  五、欢迎订阅《摇篮》。《摇篮》为文学双月刊,每学期出版两期,每期刊物16开,32页,按流行刊物规格排版制作。

电影《致命摇篮》

剧情简介:
  《致命摇篮》是东方武术与西方街头文化融合而成的产物,是集嘻哈旋律和香港电影诗意张力于一身的新型动作惊悚片。黑光头怀特(DMX 饰)是洛杉机是一个犯罪集团的头头,靠着自己拼杀出来的地位,他一向为所欲为,目中无天,直到有一天,他的女儿竟然被人绑架了。实际上绑架老大怀特女儿的,是一个更大的国际犯罪集团,他们的目的是获取怀特手里的一批价值连城的珠宝。
  因为这不仅是桩绑架案,还牵涉到国际犯罪组织,所以这事引起了国际警方的注意。恰合的是,台湾警方也派出了自己的王牌警察苏(李连杰),配合洛杉机警方破案。而且苏还了解到,绑架怀特女儿的国际犯罪组织,他们的目的并不仅仅是为了怀特手里的那些珠宝,他们还有惊天的阴谋。
  中国台湾警察苏到了洛杉机后力排众议,提出联合黑帮老大怀特,一起合伙救出他的女儿,并破坏那个国际犯罪团伙的阴谋,抓获那群罪犯。
  根据苏的精密调查,他发现国际犯罪组织的负责人铃(马克·达卡斯科斯 饰)和军火走私商托米(安东尼·安德森 饰)合伙,正在着手一个巨大的计划,即向第三世界国际出售一批极具杀伤力的武器。目前他们的资金周转出现了问题,所以将黑手伸向洛杉机,绑架了怀特的女儿,欲获取那笔珠宝,以便购买更多的军火。
  为了救出人质,也为了表明中国台湾警察的的能力,苏毅然深入虎穴,打入国际犯罪团伙内部……