梁启超

梁启超
梁启超
                                                
  梁启超(1873年2月23日—1929年1月19日),字卓如、任甫,号任公、饮冰子,别署饮冰室主人,又号哀时客、中国之新民、自由斋主人等。广东新会人,中国近代思想家、政治活动家、学者,戊戌变法领袖之一。 梁启超与王国维陈寅恪赵元任合称为清华大学国学院“四大导师”。

生平

  五岁 1877年光绪三年 丁丑 由祖父和母亲教读四书五经。 
  十二岁 1884年光绪十年 甲申 应广州童子试 中秀才。  
  十六岁 1888年光绪十四年 戊子 广州学海堂正班生、兼菊坡、粤秀、粤华书院外生。  
  十八岁 1890年光绪十六年 卯寅 经陈千秋介绍,就学于康有为。  
  十九岁 1890年光绪十七年 辛卯 入京与李蕙仙完婚。  
  二十岁 1891年光绪十八年 壬辰 祖父卒,回乡居年余。  
  二十三岁 1895年光绪二十一年 乙未 随康有为入京会试,落第。参与组织“公车上书”。助康创建强学会。 
  二十四岁 1896年光绪廿二年 丙申 筹办《时务报》,任总编述,发表《变法通议》等文章,名声噪起。  
  二十五岁 1897年光廿三年 丁酉 为湖南时务学堂总教习。参与创设不缠足会和女学堂。  
  二十六岁 1898年光绪廿四年 戊戌 参与“百日维新”,光绪帝赏六品衔,奉旨办译书局。八月政变起,逃往日本,与陈少白往还,协商与兴中会合作事宜,因康有为阻挠未果。在横滨主编《清议报》。  
  二十七岁 1899年光绪廿五年 己亥 七月创粉高等大同学校于日本东京。  
  二十八岁 1900年光绪廿六年 庚子 与康有为、康才常等发动“勤王运动”事败。 
  三十岁 1902年光绪廿八年 壬寅 《清议报》停刊,创《新民丛报》、《新小说报》,倡“小说界革命”。  
  三十五岁 1907年光绪卅三年 丁未 《新民丛报》停刊、成立政闻社。  
  四十岁 1912年民国元年 壬子 由日本返国,创《庸言报》。  
  四十一岁 1913年民国二年 癸丑 参与共和党。熊希龄内阁成立。任司法总长。  
  四十三岁 1915年民国四年 乙卯 创《大中华》月刊。辞币制局总裁。四月回乡省亲。六月写《导哉所谓国体问题者》斥袁称帝,南下从事倒袁运动。  
  四十四岁1916年民国五年 丙辰 在上海策动反袁。三月抵广西,发动广西宣布独立。在肇戾成立护国军两广者司令部任参谋。后成立军务院,任抚军兼政务委员长。 
  四十五岁 1917年民国六年 丁已 七月,参与段祺瑞反对张勋复辟。任段祺瑞 内阁财政总长,十一月辞退。 
  四十七岁 1919年民国八年 已未 到欧洲各国考察。 
  五十岁 1922年民国十一年 壬戌 先后到北京、济南、苏州、上海等地讲学。  
  五十三岁 1925年民国十四年 乙丑 在清华研究院讲学,出任京师图书馆馆长。 
  五十七岁 1929年民国十八年 己已 因肾病于一月十九日病逝于北京协和医院,京沪开追悼会,参加者甚众。

人生经历

·早年事迹

  梁启超1873年2月23日出生于广东省新会县熊子乡茶坑村一个半耕半读的家庭。幼年时在家中接受传统教育,他聪颖过人,“八岁学为文,九岁能缀千言”。1884年中秀才。1889年中举人,被誉为“岭南奇才”。1890年入京会试,不中,回粤路经上海,购得《瀛环志略》,始知世界有五大洲各国。同年8月,拜南海康有为先生为师。1891年入读康有为创办的万木草堂,自称“生平知有学自兹始”,接受康有为的思想学说并由此走上改良维新的道路,时人合称“康梁”。
  1895年春再次赴京会试,《马关条约》签订后,协助康有为,发动在京应试举人联名请愿的“公车上书”。维新运动期间,梁启超表现活跃,后主笔于《万国公报》(后改名《中外纪闻》)和上海《时务报》笔政,又赴澳门筹办《知新报》。他的许多政论在社会上有很大影响。《万国公报》宣传变法维新,协助康有为创办“强学会”。并担任广学会总干事英国传教士李提摩太的中文秘书。
  1896年离京抵沪,与黄遵宪等筹办《时务报》,梁启超任总撰述,汪康年任总经理。撰写《变法通义》等书并在《时务报》上连续发表,影响巨大。1897年应湖南巡抚陈宝箴之邀,赴长沙任时务学堂总教习,在湖南宣传变法思想,开民智、伸民权。1898年回京,积极参加“百日维新”。7月,受光绪帝召见,奉命进呈所著《变法通议》,赏六品衔,负责办理京师大学堂译书局事务。
  1898年9月21日,戊戌政变发生,梁启超逃亡日本。一度与孙中山为首的革命派有过接触。

·海外流亡

  1898年10月16日梁启超抵达日本东京;康、梁抵日后不久,孙中山等即想与之建立联系,但遭康有为拒绝;在日期间,先后创办《清议报》和《新民丛报》,鼓吹改良,反对革命。同时也大量介绍西方社会政治学说,在当时的知识分子中影响很大。12月23日,梁启超在横滨创办的《清议报》出版;该年冬,梁启超撰写《戊戌政变记》,陆续刊登在《清议报》上。
  1899年3月,康有为离开日本前往加拿大;其后,孙中山等多次与梁启超接触,商谈两党合作;12月31日,梁启超离开日本抵达檀香山。1900年初,清政府再命各省严拿康、梁;梁启超忙于保皇会与勤王起义事宜;其间,与他的英文翻译何蕙珍女士产生了一段“夏威夷之恋”;4、5月间义和团在京津迅速发展,英、法、德、奥、意、日、俄、美八国决定联合出兵,6月清政府与各国宣战;7月20日康有为在加拿大建立“保救大清光绪皇帝会”(简称“保皇会”);7、8月间唐才常策划、发动自立军起义,梁启超由檀香山急速返回中国;自立军起义事败,梁启超经香港前往新加坡与康有为会面,后应澳大利亚保皇会邀请前往澳大利亚;1901年春,梁启超再到日本;著《南海康先生传》;开办广智书局;12月21日《清议报》停刊。1901年6月,发表《立宪法议》一文,主张君主立宪。1902年初(正月初一),梁启超创办的《新民丛报》在横滨出版;2月至7月,梁在《新民丛报》上发表《新民说》;创办的《新小说》,发表《新中国未来》。
  在居留在日本的中间学习日语,他从明治日本的思想受到了影响。例如,为向上举的新民说有福泽谕吉和徳富苏峰的非常影响。通过明治日本吸收西欧的思想,为清末年轻人他发新的思想。
  1903年梁启超应美洲保皇会邀请赴美洲游历,先后抵达温哥华纽约、波士顿、华盛顿费城、匹兹堡、圣路易、芝加哥、西雅图、旧金山洛杉矶,后经温哥华前往日本横滨,此次游历长达八个月,在华盛顿期间还拜会了美国国务卿海约翰和美国总统西奥多·罗斯福;返日后撰《新大陆游记》刊登于《新民丛报》;是年,《饮冰室文集》第一次结集出版。1904年清政府特赦戊戌党籍,但康有为、梁启超二人仍未宽免。
  1905年11月26日同盟会机关报《民报》在东京创刊,与梁启超的《新民丛报》论战,此后革命党和保皇党的论战日益激烈。1906年,梁启超代为清政府出洋考察的五大臣起草《考察各国宪政报告》,清政府宣布“预备仿行宪政”,梁启超表示支持。1907年10月,梁启超在东京建立“政闻社”,期望推动清政府实行君主立宪,但后因遭清政府查禁而告解散。1908年,光绪帝和慈禧太后相继逝世,梁启超生活困难,以读书、著述为业。1911年清政府责成袁世凯组阁,任梁启超为司法副大臣,梁辞而未就。同年作《中国六大政治家》,将张居正与管仲、商鞅诸葛亮、李德裕、王安石同列。1912年,1月1日孙中山在南京宣告中华民国成立;梁启超结束流亡生活,9月28日离开日本返回中国。

·辛亥革命后回到中国

  回国后,梁启超曾任民主党首领,后民主党、共和党与统一党合并为进步党,他被选为理事。
  1913年,进步党熊希龄组成“人才内阁”成立,梁启超出任司法总长。袁世凯称帝的野心日益暴露,梁启超反对袁氏称帝,与蔡锷策划武力反袁。1914年“人才内阁”仅存在五个月便宣告解散,梁启超辞去司法总长职务,任币制局总裁。1915年袁世凯称帝的野心日益暴露,梁启超发表《异哉所谓国体问题者》进行猛烈抨击。其后梁启超与爱徒蔡锷策划武力反袁。
  1915年底,护国战争在云南爆发。1916年,梁启超赴两广地区,积极参加反袁斗争,为护国运动的兴起和发展做出了重要贡献。1916年6月袁世凯在全中国人民的反对中退位,不久病死。袁世凯死后,梁启超从进步党中演变出“研究系”,出任段祺瑞把持的北洋政府财政总长兼盐务总署督办。
  1917年,张勋联合康有为等保皇党人率领军队攻入北京,迎清朝末代皇帝溥仪复位,史称“张勋复辟”。梁启超跟从段祺瑞于天津马厂誓师讨张,康梁师生关系破裂。1917年7月段祺瑞内阁成立,梁启超任财政总长,与日本横滨正金银行签订续善后借款1000万日元合同;9月,孙中山发动护法战争;11月,因与代总统冯国璋就“统一中国”方式政见不和,段内阁辞职下台,梁启超也随之退出政坛。
  1918年底梁启超被徐世昌总统委派巴黎和会中国代表团会外顾问赴欧,促进山东问题的解决。此次欧洲之行,梁启超了解了第一次世界大战后的西方社会,亲身了解到西方社会的许多问题和弊端。思想有所转变。1920年梁启超回到中国后,即宣扬西方文明已经破产,主张光大传统文化,用东方的“固有文明”来“拯救世界”。开始集中精力从事传统文化的推广和民主研究的活动,该年《清代学术概论》脱稿。1921年梁启超在天津南开大学主讲中国文化史,在京、津多所学校先后七次讲演。1922年梁启超赴各地讲学;10月起,在国立东南大学(后更名国立中央大学、南京大学)讲授《先秦政治思想史》一学期;同年《中国历史研究法》出版。1923年梁启超在清华学校(1928年更名清华大学)讲学。1924年《中国近三百年学术史》出版。1925年应聘任清华国学研究院导师,并担任京师图书馆馆长。
  1926年梁启超忽患便血病,丁文江建议他入协和医院治疗,3月16日,刘瑞恒为梁启超割去右肾一枚,但病情末获改善,后又拔牙七颗,病情依旧。后检查发现为医疗事故,功能正常的左肾被切除,不正常的右肾仍留在体内。但梁启超考虑到当时西医刚进中国,并考虑到协和当时作为国内西医权威的声誉,没有声张。1929年1月19日梁启超病逝于北京协和医院,终年五十七岁。不过关于此医疗事故之事,尚存不同观点,并非定论。

·家庭

  梁启超祖籍广东省新会县熊子乡茶坑村。梁氏的先祖为中原南逃的难民。在梁启超曾祖父之前,梁氏家族世代耕田。梁启超祖父名镜泉,是一位秀才;祖母名黎。梁启超的父亲名莲涧,也是一位秀才,在乡里教书;梁启超的母亲为赵氏。
  梁启超一生有过两位夫人:李蕙仙和王桂荃。光绪十五年(1889年)年仅十七岁的梁启超考中了举人,与主考官李端棻的堂妹李蕙仙订婚,光绪十七年(1891年)梁启超十九岁时入京与与长他四岁的李蕙仙成婚。婚后夫妻二人的感情一直很好。李蕙仙与梁启超结婚时,带了两位丫环,其中一位即王桂荃,王桂荃聪明勤快,深得梁氏夫妇喜欢,1903年她成为梁启超的侧室。1924年9月13日,李惠仙因病而逝,梁启超为此写下了一篇情文并茂的《祭梁夫人文》。1968年在“文化大革命”中,王桂荃与孩子们四散分离,最后死在一间阴暗的小屋里。
  梁启超共有有9个子女:思顺、思成、思永、思忠、思庄、思达、思懿、思宁、思礼,其中思顺、思成、思庄为李夫人所生,思永、思忠、思达、思懿、思宁、思礼为王夫人所生。他们中的许多人后来都成为杰出的人才。
  梁思顺(令娴)(1893年-1966年),长女。
  梁思成(1901年-1972年),长子,著名建筑学家,1948年3月当选为中央研究院首届院士(人文组);其妻为林徽因
  梁思永(1904年-1954年),次子,著名考古学家,1948年3月当选为中央研究院首届院士(人文组)。
  梁思忠(1907年-1932年),三子,曾任国民党十九路军炮兵校官,因病早殇。
  梁思庄(1908年-1986年),次女,著名图书馆学家。
  梁思达(1912年-2001),四子,长期从事经济学研究。
  梁思懿(1914年-1988年),三女,从事社会活动。
  梁思宁(1916年-2001年),四女,投奔新四军参加中国革命。现已离休,住在山东济南。
  梁思礼(1924年-),五子,著名火箭控制系统专家,1993年当选为中国科学院院士。

著述及理论研究

  
  1901至1902年,先后撰写了《中国史叙论》和《新史学》,批判封建史学,发动“史学革命”。
  欧游归来之后,以主要精力从事文化教育和学术研究活动,研究重点为先秦诸子、清代学术、史学和佛学。1922年起在清华学校兼课,1925年应聘任清华国学研究院导师,指导范围为“诸子”、“中国佛学史”、“宋元明学术史”、“清代学术史”、“中国文学”、“中国哲学史”、“中国史”、“史学研究法”、“儒家哲学”、“东西交流史”等。这期间著有《清代学术概论》、《墨子学案》、《中国历史研究法》、《中国近三百年学术史》、《情圣杜甫》、《屈原研究》、《先秦政治思想史》、《中国文化史》等。
  他一生著述宏富,有多种作品集行世,以1936年9月11日出版的《饮冰室合集》较称完备。《饮冰室合集》计148卷,1000余万字。
  梁启超在文学理论上引进了西方文化及文学新观念,首倡近代各种文体的革新。文学创作上亦有多方面成就:散文、诗歌、小说、戏曲及翻译文学方面均有作品行世,尤以散文影响最大。
  在书法艺术方面,梁启超早年研习欧阳询,后从学于康有为,宗汉魏六朝碑刻。
  值得注意的是,梁启超还是一位学者,他的《清代学术概论》在清代学术史上占有一席之地。
  他是近代文学革命运动的理论倡导者。从戊戍变法前一两年开始,梁启超与夏曾佑、谭嗣同等便提出“诗界革命”的口号,并试作新诗,但此时的新诗只不过是“挦扯新名词以表自异”的作品。逃亡日本后,梁启超在《饮冰室合集》、《夏威夷游记》中继续推广“诗界革命”,批判了以往那种诗中运用新名词以表新意的做法,提出“以旧风格含新意境”的进步诗歌理论,对中国近代诗歌的发展起了指导作用。
  在他的理论影响下,黄遵宪等一大批新派诗人出现了。梁启超在自己的诗歌创作中也努力实践新的诗歌理论,他的诗作留存不多,多数创作于流亡日本时期,但是用语通俗自由,敢于运用新思想、新知识入诗,诗风流畅。《爱国歌四章》、《志未酬》等诗感情真挚,语言明白晓畅,是其诗论的较好体现。梁启超于提出“诗界革命”口号后又提出“小说界革命”的口号,并在创作上进行了积极的有意义的尝试。
   诗歌、小说、戏曲相比,梁启超在散文方面取得的成就要高得多。以他于1896年《时务报》到1906年《新民丛报》十年内发表的一组散文为标志,完成了资产阶级改良派在散文领域的创举——新文体的确立(亦称“新民体”)。梁启超“夙不善桐城派古文”,在散文的内容与形式上都进行了重大突破。他的散文或揭露批判黑暗丑恶的现实,或为祖国的现状忧心忡忡,或引进西方先进的思想与科技,积极呼吁变法自强,将散文作为其变法思想的宣传工具。在形式上,他的散文议论纵横、气势磅礴,笔端常带感情,极富鼓动性,“对于读者,别具一种魔力”;语言半文半白,“务为平易畅达,时杂以俚语、韵语及外国语法,纵笔所至不拘束”代表作《少年中国说》,针对中国现状,分析透彻,说理条理清楚,运用一连串比喻、排比等修辞手法,行文一泻千里,文章呈现出大气磅礴的风格。故梁启超散文的影响极大,“每一文出,则全国之身目为之一耸。”以梁启超散文为代表的新文体是对桐城派以来散文的一次解放,它的出现为中国古典散文向现代散文尤其是“五四”时期的白话文转化作了必要的准备。